Ідеальна консервація – обираємо міцні банки!

Все буде добре

 

Кулинар Алла Ковальчук провела расследование: “Следствием чего могут быть взрывы банок с консервацией?” Она узнала удивительные секреты о том, как обезопасить ваши усилия и сохранить банки на всю зиму. Аллочка любезно поделилась ими!

Подход к консервации должен быть достаточно серьезным, ведь если не придерживаться определенных правил, ваш труд может быть не только напрасным, а еще и навредить вашим близким!

Внутри банки может поселиться  плесень, которая выделяет опасные микотоксины, отравляющие наш организм. Причем состояние банки не всегда «выдает» не прошеных гостей – с виду она может быть абсолютно нормальной. А вот последствия дегустации такой консервации ужасны – бывали и случаи летального исхода.

Консервация – дело тонкое. Тут очень важно знать некоторые хитрости. В том числе и о таре, которую используешь. Те же стеклянные банки – они же не вечные. И трескаются, и крошатся… Причем прямо в процессе закатки, прямо в ваше варенье или огурцы.

консервируем огурцы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идеальная консервация – правильно выбираем крышки!

Посуду, предназначенную для консервирования надо подготовить. Вымыть горячей водой с добавлением пищевой соды. Затем банки и бутылки прогреть в жаркой духовке или над огнем – в воде. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, положите на дно кастрюли или противня холщовую салфетку или деревянный решетчатый кружок. Это поможет сделать прогревание более равномерным.

Чтобы проверить банку на целостность необходимо постучать по ней карандашом. Если банка имеет мельчайшую трещинку, это будет слышно. Звук при этом дребезжащий и глухой. А целая банка звучит звонко!

Внимательно посмотрите на спаечный шов. Он должен быть тонким, иначе стекло будет крошиться на стыке. Толстый шов помешает крышке плотно «обхватить» горлышко – значит, в банку попадет воздух. И наша консервация «взорвется»!

Если консервируете в 3-х литровой банке, сложно добиться и насыщенного вкуса. В трехлитровой банке помидоры и огурцы будут получатся мягкими. Лучше берите баночку литровую.

Также, настоятельно не рекомендуется использовать пластиковую тару для консервации!