Пиріг з переспілих персиків: чакката від Тетяни Литвинової

Все буде добре

За приготовление этого блюда в далекие времена могли казнить. А Татьяна Литвинова разгадала тайный рецепт этого удивительно вкусного и красивого пирога…

Ингредиенты:

Персики (большие, полуспелые, очищенные от шкурки) — 5 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Мука — 100 г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г

Сахар (для теста – 80 г, для сиропа – 150 г) — 230 г

Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.

Конфитюр (апельсиновый) — 1 ст.л.

Сок мандариновый (выжать свежий) — 300 мл

Сок лимонный — 30 мл

Сок яблочный (прозрачный без мякоти) — 500 мл

Желатин — 10 г

Способ приготовления:

Персики нарезать средними дольками.

Мандариновый сироп: Из мандаринов выдавить сок и процедить его через сито.

Поместить сок в кастрюльку, добавить процеженный лимонный сок и сахар (150 г), нагреть до кипения, дать немного повариться и на медленном огне небольшими порциями сварить в нем дольки персиков до прозрачности.

Откинуть дольки персиков на дуршлаг.

Тесто: Взбить масло с сахаром (80 г) добела, не переставая взбивать, ввести по одному яйца. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешать.

Поместить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а бока смазать растительным маслом без запаха. Сверху поместить 1/4 части персиков и хорошо вдавить их в тесто.

Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Готовый пирог остудить и смазать апельсиновым конфитюром (вареньем, сиропом). Сверху внахлест выстелить остальные дольки персиков.

Желе: Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Отмерить яблочный сок.

Смешать яблочный сок с мандариновым сиропом 50 мл (он остается после варки персиков) и хорошо нагреть, но не кипятить.

Отжать набухший желатин и растворить его в яблочном соке. Остудить до комнатной температуры.

Полить верх пирога 5-6 ложками желе и поставить в холодильник, дать застыть.

Вылить оставшееся желе в пирог и поместить в холодильник. Дать хорошо застыть в течение 4 часов.

Обернуть форму полотенцем, смоченным в кипятке. И пирог легко от нее освободится!