Яблучний пиріг з карамеллю від Вінченцо Барба

Все буде добре

Думаете яблочным пирогом уже никого нельзя удивить? Можно! Если приготовить его в итальянском стиле по рецепту кулинара Винченцо Барба.

Ингредиенты:

6-8 средних яблок (твердых, зеленых, кислых);

2 ч.л. лимонного сока.

Читайте также: яблочный пирог без выпечки от Татьяны Литвиновой!

Ингредиенты для теста:

2 стакана муки;

1 ч. л. разрыхлителя теста;

1/4 ч. л. соли;

2/3 ч. л. соды;

110 г размягченного сливочного масла комнатной температуры;

1 стакан сахара;

2 яйца;

1 стакан кефира;

1 ч. л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина);

1 ст. л. рома (можно заменить коньяком, ликером или хорошей ароматизированной водкой).

Ингредиенты для карамели:

40 г сливочного масла;

1/2 стакана сахара;

1/3 стакана воды;

палочка корицы;

1 гвоздика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свекольный конфитюр от Сергея Калинина.

Приготовление:

Этап 1. Все яблоки (кроме отложенной верхушки) чистим, режем на четвертинки, удаляем серединки и нарезаем крупными ломтиками. Сбрызните лимонным соком.

Этап 2. Готовим карамель. В средней кастрюльке смешиваем сахар и воду, гвоздику, палочку корицы. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Увеличиваем огонь до чуть больше среднего и варим до янтарного цвета минут 10.

Этап 3: Готовим тесто. В небольшой миске смешиваем муку, соду, соль и разрыхлитель. В большей миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем яйца, еще раз взбиваем. Небольшими порциями добавляем кефир и мучную смесь, перемешивая после каждого добавления. Добавляем ром и ванильную эссенцию, снова перемешиваем.

Этап 4. Вынимаем пряности. Добавляем нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Карамель в этот момент вспенится, будьте осторожны. Готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Переливаем карамель в большую и глубокую форму для выпечки (не разъемную).

В форму укладываем ломтики яблок. Переливаем тесто в форму с яблоками.

Ставим в разогретую до 200 градусов духову и печем примерно 50 минут – до сухой зубочистки.

Вынимаем и остужаем в форме 5-10 минут. Проводим ножом между краем формы и краем пирога. Накрываем форму большой плоской тарелкой и быстро переворачиваем всю эту конструкцию. Снимаем форму. Яблоки ко дну не пристают, но сверху выливается довольно много жидкой карамели, которая потом впитывается в пирог.