Як позбавитись кліщів в ліжку

Все буде добре

Дерматитом, аллергическим ринитом, конъюнктивитом и даже хронической бронхиальной астмой нас заражает собственный дом. Почему жилище может стать угрозой для жизни и как защитить себя от вредоносных микроорганизмов, которые проживают с нами под одной крышей, рассказала микробиолог Оксана Вольская.

«Наш дом действительно может являться является причиной наших заболеваний, – говорит Оксана Вольская. – И виной тому пыль. В доме пыли гораздо больше, чем на улице. Ведь квартира – это замкнутое пространство. Воздух не может циркулировать в квартире так, как это происходит на улице. Вы, наверное, не раз удивлялись, когда после долгого отсутствия обнаруживали в закрытых комнатах немалый слой пыли на вещах. В трехкомнатной квартире за год образуется до 40 кг пыли!»

Из чего состоит пыль

Во-первых — абсолютно неизвестно из чего, ведь 24% пыли родом из космоса. Это так называемая космическая пыль, и даже самые дорогие в мире лаборатории не смогут точно определить, из какой части Вселенной и что конкретно вы только что вдохнули.

К счастью, космическая пыль не опасна, потому что она легко оседает на поверхности и при влажной уборке уничтожается. В отличие от минеральных частиц. Тут можно наблюдать все вредоносные для человека элементы таблицы Менделеева. Если в доме есть курящие – будет много кадмия. Промышленные выбросы и сажа мусоросжигательных заводов тоже не добавляют здоровья. Например, особенно вредна для здоровья стекловата – она отнесена к потенциально опасным веществам, а в Германии вообще запрещены многие ее виды. Микроскопические частички стекловаты попадают в дыхательные пути – пыль, содержащаяся в обычной стекловате, которую используют для утепления домов. Она просачивается сквозь трещины и дырки. Большинство частиц этой пыли опасного размера: менее 3-5 микрон. Мы вдыхаем их, и они навсегда попадают в наши легкие (сложно и долго выводятся из организма, лечение дорогостоящее) вместе с парами свободного формальдегида, который является токсичным веществом.

Сохраненное-изображение-2013-11-1_16-28-44.147«При постоянном воздействии высоких концентраций этого вещества могут возникнуть мутации органов, – говорит аллерголог Инна Гогунская. – Особенно сильно подвержены негативному воздействию дети. Формальдегид влияет на почки и печень, а также на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Симптомы отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится».

Современные технологии и исследования доказали, что стекловата вредна для здоровья. Но ведь в старых домах ее пока ничем не заменили. А формальдегид – это вредное для здоровья человека вещество, которое выделяется из мебели, сделанной из некачественной ДСП и других смолосодержащих материалов. Поэтому не только стены могут отравлять. Тут нужно использовать качественные и экологичные материалы для отделки, утепления и кровли. Не боятся требовать сертификат качества у продавца мебели. Ведь то, что дешево и сделано непонятно в каком подвале Китая, оседает в легких и отравляет нас.

Клещи

Самую большую часть пыли составляет органика – цветочная пыльца, частицы мицелия грибов, частички ткани, бумаги, шерсть домашних животных и, конечно же, наша кожа. Но страшна не она, а то, что ею питается пылевой клещ. Десятки представителей микроклещей, обладающих выраженной аллергенной активностью (к настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей), проникают в жилище летом, через открытые окна. Один грамм бытовой пыли может содержать несколько тысяч клещей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕДыня может вас убить! Как выбрать плод без нитратов?

Так устроено, что наш организм постоянно обновляется и на смену старому эпидермису приходит новый. За месяц каждый из нас «сбрасывает» чайную ложку собственного эпидермиса. Этого достаточно для тысячной популяции клещей.

pylevye-kleschi-i-borba-s-nimiКлещи домашней пыли очень мелкие — между 0,1 и 0,5 мм. Увидеть их можно только при увеличении в 30–40 раз. Широко распространены по всему земному шару. Нормальный цикл их жизни составляет около 65-80 дней, самка за один раз откладывает примерно 60 яиц. Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18-25°C. Кроме того, они любят повышенную влажность. Они питаются не только омертвевшими частичками кожи и волосами, но и другими органическими веществами – волокнами тканей, целлюлозой, бактериями, грибами и крошками пищевых продуктов.

Постель — это оптимальная среда для обитания и размножения клещей. Плюс тело человека в постели работает как кондиционер, создавая условия, благоприятные для развития клещей: температуру воздуха около 25°С и относительную влажность примерно 70%. Но с вами ничего не случится, если ваша подушка или одеяло не с натуральным пуховым наполнителем, а, например, с силиконом или полиэстером. В этой среде клещам менее комфортно. Они в них не живут пока подушка чистая. Со временем даже в таких подушках накапливаются частички отмершей кожи, жир, так что и там заводятся пылевые клещи. С нами им уютно и тепло. Они живут с нами, спят с нами, едят нас и каждый из них ежедневно откладывает до сотни яиц. А еще они очень много какают… Клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса, ведь его кишечник опорожняется 20 раз в сутки.

Продукты жизнедеятельности клеща — это очень мелкие частицы, они легко поднимаются в воздух, а затем оседают на слизистой оболочке дыхательных путей, глаз. Они токсичны. Быстро растворяясь, они проникают в кровь, и вот уже «включен» механизм аллергической реакции. Все эта пыль способна энергично и даже агрессивно провоцировать тяжелейшие заболевания – бронхиальную астму, атопический дерматит, аллергический насморк, а также конъюнктивит и блефарит. Сильнее всего страдают маленькие дети: основная часть пыли сосредоточена на высоте до метра, и они «заглатывают» гораздо большие дозы в сравнении со взрослыми.

Постель для клещей просто курорт с прекрасным климатом и вкусной пищей. Но кроме постели, клещи живут в коврах – особенно в коврах из натуральных волокон, мягкой мебели, книжных полках, шторах и особенно любят детские игрушки.

Больше всего клещей в нашей постели. Особенно в перьевых подушках – ведь там клещи могут питать не только нашей кожей, но и перьями. На втором месте по количеству клещей мягкая мебель, ковры и детские игрушки. На третьем месте книжные полки, склад старых газет, кладовка, шторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выводим «летние» пятна с одежды!

Борьба с клещами

71924268Зимой оптимальный вариант – выморозить одеяла и подушки, так поступали наши предки. Стирать постельное белье при температуре выше 40С. Выкинуть перьевые подушки, перины или провести стерилизацию, ковры отдать в специальную химическую чистку. Выбросить хлам — газеты, тряпье и все то, что пылится на антресолях. Кстати, ковер — не только рассадник клещей, но и плесени.

Если вы категорически не хотите избавляться от перьевых подушек, тогда приучите себя их стирать хотя бы раз в месяц. То же касается и одела. Но по возможности, когда будете менять постельное белье, лучше приобретать подушки с силиконовым наполнителем. В любом случае подушки и одеяло следует менять не реже, чем раз в три года.

Лучше влажной уборки пока ничего не придумано. Обычный пылесос выбрасывает обратно почти треть всей поглощенной пыли. И вы ее вдыхаете, а она не оседает еще 10-15 минут. Кстати, если у вас есть специальная «щеточка для пыли», знайте, что толку от нее никакого. Лучше делать влажную уборку хотя бы раз в два дня. Но кроме уборки не менее важно проветривать квартиру.

Как правильно обустроить квартиру, чтобы клещей не было

статья 1Вместо ворсяного покрытия используйте линолеум и дерево – оно гигиенично, с них легче снимать пыль влажной тряпкой.

Очень привлекательны для клещей мягкие детские игрушки с ворсом. Обезопасьте детей от аллергических заболеваний, старайтесь покупать им гладкие игрушки.

Для хранения одежды и других вещей используйте закрытые шкафы и полки. Время от времени их надо обязательно протирать и проветривать.

В застекленных шкафах и полках желательно держать и книги. Они накапливают много пыли и не менее интенсивно отдают ее в воздух, причем с добавкой типографской краски.

С полированной поверхности мебели вытирайте пыль не влажной тряпкой, а сухой шерстяной, еще лучше – мягкой фланелью. Иначе вы просто размажете пыль, влага высохнет, а пыль останется.

Не забывайте про углы и плинтуса, их тоже нужно тщательно мыть.

Шторы, гардины и занавески нужно стирать хотя бы раз в месяц.