Как выбирать вкусный и свежий виноград

Все буде добре

Знаете ли вы, что у нас в Украине выращивают органический виноград? В нем нет никакой химии. Это самый полезный виноград! Эксперт по выбору товаров и технолог Андрей Бабаев рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе любимого лакомства.

Органика у нас только развивается и стоит очень дорого. Килограмм органического винограда «Аркадия» будет стоить в 2 раза дороже обычного (40-50 грн за 1 кг). Украинского винограда на рынке только 10-15 %. А импортный столовый виноград может таить в себе опасность!

МАГАЗИН VS РЫНОК

Каждое место продажи имеет свои «плюсы». Например, в супермаркете вам не продадут технические сорта. А на рынке недобросовестные продавцы могут предложить вам технический сорт вместо столового. Но, с другой стороны, на рынке выбор намного больше, и вам проще будет найти свежий виноград украинского производителя. Чтобы отличить технический виноград, посмотрите на гроздь – ягоды на ней намного меньше, чем у столового.

Кроме этого, вы должны знать: бледновато-зеленый или даже белый цвет винограда – это признак того, что его очень сильно обработали ангидридом. Чаще всего это касается кишмиша. Чтобы он к нам доехал из дальних стран в целости и сохранности, его обрабатывают сернистым ангидридом. Это консервант в виде газа, который отвечает за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Он разрешен и у нас, и в Европе, но достаточно токсичен.

Чтобы к нам на стол попал свежий виноград, он должен быть собран максимум за неделю до продажи. Конечно, он может храниться и дольше, если его обработают ангидридом. Наши производители, украинские, аткой обработки избегают. Особенно если знают, что везти виноград нужно не так далеко.

Если вы покупаете виноград на рынке и вокруг него летают осы, это значит, что его точно надо брать. Ведь они «выбирают» самый вкусный и сладкий виноград. Осы и виноград – это как червяк и яблоко. Мы не любим червивые яблоки, но это «признак качества». И на рынке мы часто обходим прилавки, где есть осы. А на самом деле они лучше людей разбираются в винограде.

СЕКРЕТЫ ХРАНЕНИЯ

Хранить можно только хорошо созревший виноград. Перед укладкой необходимо осторожно и тщательно осмотреть каждую гроздь и удалить из нее ягоды, которые имеют даже незначительные повреждения, недоразвитые и сухие. Помещение, предназначенное для хранения, должно быть толстостенным, сухим, темным, проветриваемым, без запаха. Температуру нужно поддерживать в пределах от +1 до +5 градусов. Самый лучший вариант – погреб. Виноград можно хранить и в квартире на балконе, если зимой не будет сильных морозов.

СОВЕТ

Восковой налет на ягодах – это пруин, его вырабатывает сам виноград. Он выполняет защитную роль.

Больше полезных советов – с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре» на СТБ.

Источник: «Твое здоровье»