Чи передаються венеричні захворювання через поцілунок?

Все буде добре

Часто бывает что вы с любимым человеком живете душа в душу, доверяете ему и у вас нет ни малейших опасений подхватить венерическую болезнь. Однако бывают случаи, когда человек имеет постоянного партнера, который остается ему верным, но у обоих находят венерическое заболевание. Как это может произойти? Об этом рассказали наши эксперты: гинеколог Виталий Рымаренко и дерматовенеролог Екатерина Безвершенко. 

«За последние 10 лет венерические заболевания распространились до критической отметки, – говорит Катерина Безвершенко. – Сейчас каждый третий человек является инфицированным, либо носителем. Независимо от возраста и пола. Просто они об этом могут не знать…». Далеко не все из нас ведут беспорядочную половую жизнь, так от куда же берется такая ошеломляющая статистика?

sarutul-300x288На самом деле, чтобы стать обладателем венерического заболевания, не обязательно “ходить налево” или наслаждаться незащищенным половым актом. Заразиться можно в бане, бассейне, уборной, а также достаточно распространенной причиной становится поцелуй.

Как это возможно?

Заражение происходит при глубоком поцелуе, когда происходит соприкосновение слизистых участков языка, внутренней части губ и десен. Для этого во рту больного человека должна быть язвочка «шанкр» (симптом первичного периода сифилиса), а у здорового – любое незначительное повреждение слизистой рта: ранка, прикушенная губа или расцарапанная десна. Это то, на что мы меньше всего обращаем внимания при чистке зубов стоя у раковины! А ведь перед свиданием мы пытаемся тщательно почистить зубы и можем легко повредить десну. К инфекциям, которые можно подхватить таким путем относится сифилис и герпес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очисти свой организм! Программа детокса в домашних условиях

indexНе забывайте об этой вероятности заражения, и если у вас во рту есть травмы, пусть даже небольшие – не целуйтесь с партнером, в котором не уверенны. И особенно внимательны будьте к деснам. Почистив зубы перед свиданием, плюньте в раковину и проследите – нет ли там хоть малейших капелек крови? Если есть, значит, на ваших деснах есть повреждения, и вы рискуете заразиться. Также внимательно стоит отнестись к любым повреждениям в ротовой полости, например, к прикушенному языку или губе. Либо к трещинкам на внешней части губ из-за пересыхания. Даже если такие ранки не кровоточат, лучше подождать 2-3 дня с момента их образования, пусть затянутся. Если никаких травм в ротовой полости нет, поцелуй даже с инфицированным человеком будет безопасен.

Поцелуй – настоящее наслаждение для каждого человека, однако к поцелую с незнакомым человеком, стоит подходить ответственно. Лучше перестраховаться, чем потом разбираться с последствиями минутного наслаждения.