Батіг чи пряник? Особливості виховання дитини

Все буде добре

Новые методики воспитания детей утверждают: детей нужно воспитывать с помощью пряника, а не кнута. Но действительно ли это решение будет верным? Наш эксперт-психолог Виктория Любаревич-Торхова поделилась своими советами, которые необходимо знать каждой маме!

Как правильно поощрять ребенка?

В этом вопросе также нужно быть осторожным. Похвала должны быть адекватной, не стоит преувеличивать. Не хорошо говорить ребенку «ты самый-самый лучший!», вместо этого лучше сказать «ты у меня умничка». В этом деле важно отмечать и сам процесс, а если постоянно ребенка перехваливать, вы рискуете воспитать нарцисса, которому в дальнейшем будет не легко в жизни.

Нужно ли наказывать ребенка?

Дети не могут быть воспитаны без наказания, но они обязательно должны быть связаны с поступком ребенка, а не с его личностью. Если ребенок начал нарочно ломать игрушки, его наказание не должно быть связанно с мультиками или походом на улицу. Также стоит придерживаться правила: если вчера это было плохо, значит и сегодня это плохо.

Стоит ли давать ребенку указания?

Как бы там ни было, но дети не могут быть главными в доме, поэтому они должны получать указания. И в то же время, предоставьте ребенку право выбора.

На практике: не стоит задавать вопрос такого характера – «Что ты хочешь делать?», такой вопрос вызывает у ребенка сразу кучу мыслей в голове. Спросите лучше – «Чем бы ты больше хотел заняться – рисованием, или просто поиграть в игрушки?». Таким образом вы дадите ребенку право выбора, и он будет ощущать свою значимость. Хитрость в том, чтобы вместо указаний звучал вопрос с предварительно необходимыми вариантами ответа.