Як поговорити з дитиною про секс?

Все буде добре

В каком возрасте современным родителям нужно начинать разговор о сексе с детьми? Ведь многие из нас обходят эту сложную тему просто потому, что не могут подобрать правильные слова. Своими советами поделилась сексолог-психотерапевт Светлана Пашкевич.

Для ребенка на самом деле очень важно видеть разность тела мамы и папы, потому что в этот момент у ребенка закладывается понимание, что женское и мужское тела разные, у мамы есть что-то одно, у папы – другое.

Не надо пугать детей. Им нужно объяснить на их детском языке, что вот это часть твоего тела, она нормальная и естественная, как ушко или носик. Наступит период времени, когда маленькие уже перестанут друг другу показывать в песочнице свои половые органы, они станут взрослыми – им будет это немножко стеснительно.

2463_2Купите атлас по анатомии и скажите: «Вот, смотри, это папа и мама, они любят друг друга, но еще у нас есть тела, уникальный инструмент, если бы у нас не было бы тела, малыш, у нас бы не было возможности сотворить тебя, плод любви!» У ребенка тогда формируется не искаженное понимание постыдности своих гениталий, а какое-то  сакральное, одухотворенное. Этот опыт очень важно ребенку вынести из семьи. Потому что дети считывают не столько слова, сколько ваше отношение к этому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как уберечь ребенка от воров?

Если ребенок воспитывается в неполной семье, посыл такой же: «Доченька, у тебя есть папа, и в момент твоего зачатия мы любили друг друга, ты плод любви, хоть папа сейчас живет не с нами. Это мы взрослые не сумели разобраться». И тогда у ребенка закладывается нормальное восприятие себя и уровень самооценки.

Важно рассказывать девочке о том, что она вырастет и станет жизнь дающей, она – это будущая мама. Ни в коем случае не говорить: «Только попробуй принести мне в подоле!» Потому что здесь можно нарваться либо на сопротивление, и ребенок таки попробует, что это такое «принести в подоле», либо на психосоматическое бесплодие и просто страх.

080714Объяснять, мол, дочь, ты в праве за себя отвечать, ты взрослая в 16 лет, но ребенок – это огромная ответственность. И если ты уже так хочешь быть с этим мужчиной, то тебя остановить невозможно, не удержать. Тогда хотя бы расскажите девочке о средствах контрацепции.

Если дети уже созрели в 15-16 лет и встречаются, здесь нужно маме с папой (кто пользуется доверием у ребенка) донести следующее: «Окей, пожалуйста, хотя бы без ввода фаллоса в вагину», то есть петтинг или фелляция (если мама готова сказать об этом своей дочери).

Если уже приключилось, то давайте-ка с детьми на чистоту. На самом деле, не для кого не секрет, что все подростки мастурбируют, и мальчики в том числе, и не надо этого пугаться, это обычный физиологический процесс, потому что если  ребенок вырос, рано стал половозрелым, у него или у нее поднимается сексуальное напряжение – с этим нужно что-то делать, иначе будут повторные половые связи, которые могут привести к чему угодно. То есть тут не надо замалчивать. Если мама с папой не могут сами об этом поговорить, ведите ребенка к специалисту, может у ребенка будет больше доверия к специалисту.

брак у подростковРанняя половая связь может тормозить парасимпатическую нервную систему, может тормозить интеллектуальное развитие, в конце концов, если опыт был неудачный, и девочка получила травму, это может вызвать асексуальность, неприятие собственной сексуальности. Впоследствии у нее не будет детей, она будет не способна создать партнерские отношения. Необходимо объяснить, что существуют венерические заболевания, есть такое понятие, что если у девочки резус минус, то вообще нельзя делать аборт, антитела будут вырабатываться на следующую беременность, и это приведет к постоянным выкидышам. Это нужно честно на уровне физиологии рассказывать девочке. Если у мамы нет таких знаний, идите к специалисту, начинайте с себя!