Як пояснити дитині, звідки беруться діти?

Все буде добре

В современном мире есть уйма источников информации, и часто бывает так, что родители просто не успевают поговорить с детьми на важную тему – о сексе. Как же не опоздать с этим деликатным вопросом, рассказала психолог Аника Рымаренко.

Читайте также: как и когда отлучить ребенка от груди?

Откуда я взялся? Иногда этот вопрос, прозвучавший из уст ребенка, ошеломляет родителей, и они пытаются всеми существующими способами уйти от ответа. Чаще всего мама и папа начинают рассказывать всем известную историю об аисте, который приносит детей. Но все же и этого бывает недостаточно для того, чтобы удовлетворить любопытство малыша, а в определенном возрасте становится просто необходимо говорить об этом. И все-таки: когда же лучше затронуть тему секса?

секс1В возрасте 2-3 лет дети начинают интересоваться, откуда они берутся. В таком возрасте все можно объяснить без подробностей: малыши появляются из животика мамы от большой любви. В этот период такой рассказ удовлетворит любопытство ребенка.

Также необходимо учитывать, что для мальчиков и девочек нужно по-разному излагать суть. В силу физиологических отличий и гормонального статуса девочки больше наследуют то, что делает мама. Поэтому им легче объяснить и привить любовь к другому малышу. Мальчику нужно подчеркивать, что братик или сестричка – это такой же человек, как и он, ему тоже больно, грустно или радостно, то есть необходимо развить эмоциональную связь с младшими.

Лучше всего, чтобы именно родители или другие близкие люди рассказывали ребенку о сексе. Он должен доверять вам и понимать, что именно к вам он может прийти с любым вопросом. Часто в возрасте 10-11 лет детям в школе рассказывают и наглядно показывают, чем отличаются женские и мужские половые органы. Но здесь существует несколько нюансов. Детки развиваются по-разному: у девочек половое созревание происходит быстрее – в 9-10 лет. Мальчики до 12 еще не думают о сексе, поскольку у них другой гормональный фон. По этой же причине лучше подавать такую информацию девочкам и мальчикам по-отдельности и  в разном возрасте. Но и в таком случае могут быть проблемы, ведь у каждого ребенка разное психологическое развитие. Кому-то хватит одной картинки, чтобы испытать шок, а кто-то будет впитывать информацию, как губка. Так что в этом деликатном вопросе лучше выбирать индивидуальный подход.

главная_сексВ общем, подготавливать малыша к этому разговору нужно еще с 3 лет. Уже в этом возрасте можно постепенно объяснять ему различия между полами. Но очень важно подбирать простые, понятные слова и не употреблять никаких медицинских терминов. Необходимо объяснять предназначение всех половых органов и рассказывать об их ценности и важности. Далее в возрасте 5-6 лет наступает момент инженерного исследования. В этот период можно купить детские книжки о сексе и другие наглядные пособия, где все конкретно описано и нарисовано. Кстати, лучше читать такие книги вместе с ребенком. Ближе к половому созреванию  необходимо рассказывать о безопасности секса и о том, что это нужно делать только с близкими людьми. Вы должны объяснить, что это очень ответственный процесс и один из главных способов проявить любовь.

Главное помните, что перед тем, как говорить на эту тему с ребенком, вы сами для себя разберитесь, как вы относитесь к процессу. Около 90 процентов информации ребенок все равно получит через невербальные проявления – интонацию, взгляд, мимику и так далее. Чем здоровее у вас самих отношение к процессу, тем легче будет найти правильные слова. Также важно не обманывать ребенка. То есть если у вас есть смущение в момент разговора, то вы можете смело показать это. Ребенок в любом случае будет благодарен вам за искренность.