Как приготовить пасту из нута и чечевицы

Все буде добре

Нут – символ восточной кухни. Паста из него имеет много вариаций в разных странах. Ее готовят с кунжутным маслом, грецким орехом и чесноком. Эксперт шоу «Все буде добре» рассказал, как приготовить пасту из нута и красной чечевицы по турецкому рецепту и выложить ее в корзинки из национального узбекского коржа «Лочира».

«Дело в том, что после 3-го курса училища я устроился на круизный теплоход «Ялта-Стамбул» музыкантом, – рассказывает Сергей Калинин. – Тогда я играл на трубе. Но последний раз это было очень давно. Шеф-поваром на этом теплоходе был узбек, с которым мы очень подружились. Вот он мне и открыл секрет этого удивительного союза узбекской лепешки и турецкой пастой из нута и чечевицы. А поскольку это очень вкусно, питательно и полезно, я время от времени делаю это блюдо в качестве закуски, когда ко мне приходят друзья…»

Для приготовления корзинок из лепешки «Лочира» вам понадобятся: мука, молоко, сливочное масло, соль.

В теплое молоко добавьте растопленное сливочное масло. Просеянную муку посолите, затем влейте в нее молоко и хорошо перемешайте. Поставьте тесто на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте его, посыпьте кунжутом и еще раз раскатайте. Вырежьте кружочки для корзинок, положите их в формочки кунжутом вниз и прижмите к стенкам. Выпекайте лепешки 25 минут при температуре 250 градусов. Затем выньте корзинки из формочек и дайте им остыть.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Витаминный коктейль из рыбы и авокадо

Паста из нута

Паста из нута

Для приготовления пасты из нута и красной чечевицы вам понадобятся: нут, красная чечевица, лук, перец красный молотый, чеснок, томатная паста, оливковое масло, цедра и сок лимона, кедровые орехи, соль, черный перец, зелень петрушки.

Замочите на ночь нут в холодной воде. Затем промойте и сварите его до готовности. Чечевицу залейте холодной водой чуть выше уровня крупы и сварите до готовности. Лук и чеснок мелко порежьте и пассеруйте до прозрачности с оливковым маслом. Добавьте томат и протушите пару минут. Приправьте перцем чили, перемешайте и снимите с огня.

Красная чечевица

Красная чечевица

Чечевицу смешайте с нутом. К бобам добавьте лук с томатом, слегка прожаренные кедровые орехи и мелко нарезанную петрушку. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите. По вкусу добавьте цедру и сок лимона. Все хорошо перемешайте. Половину пасты измельчите в блендере до однородной массы. Смешайте обе части.