Баскський пиріг з грушами: рецепт Лізи Глінської!

Все буде добре

Хотите приготовить идеальный домашний пирог с большим количеством крема, фруктовой начинкой и тонким слоем теста? Думаете, это будет очень сложно? Проще простого! Кулинарный эксперт Лиза Глинская поделилась рецептом уникального французско-испанского пирога.

Ингредиенты для песочного теста для пирога:

Масло сливочное – 250 г

Сахарная пудра – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Яичный желток – 1 шт.

Мука – 260 г

Разрыхлитель – 5 г

Ванилин – на кончике ножа

Цедра одного лимона

Ром – 5 мл

Яичный желток – 1 шт. (смазать пирог перед выпеканием)

Ингредиенты для заварного крема:

Молоко – 300 мл

Яичные желтки – 2 шт.

Сахар – 60 г

Мука – 20 г

Кукурузный крахмал – 20 г

Ром – 20 мл

Цедра половины лимона

Груша – 2 шт.

А также: сливочное масло – чтоб смазать форму, 1 желток – чтоб смазать верхушку пирога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арбузный мед по рецепту Игоря Мисевича

Приготовление:

Тесто

Смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона. Растереть масло с мукой до состояния крошки, добавить яйцо и ром. Замесить тесто и разделить его на 2 части. Затем обернуть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.

Начинка

Сахар разделить пополам. Половину сахара растереть с желтками. Добавить муку, кукурузный крахмал и цедру половины лимона. Вторую половину сахара добавить в молоко с ванилином и поставить на средний огонь, помешивать. 50 мл слегка теплого молока с сахаром добавить в яичную массу и размешать.

Оставшееся молоко довести до кипения и полностью влить в яичную массу. Как только начнет закипать, подержать ещё 30 секунд, снять с огня и добавить ром. Крем поместить в холодную емкость, накрыть пищевой пленкой, дать остыть.

Грушу варить в сахарном сиропе, с ромом и ванилином в течение 30 минут.

Собираем пирог воедино

Раскатать 2 части охлажденного теста. Поместить в круглую форму 1 часть, покрыть её заварным кремом и грушей, которую заранее избавили от лишней влаги. Второй частью теста накрыть пирог. Верхушку промазать  желтком, нарисовать вилкой узоры. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин.

Дайте остыть пирогу. Приятного аппетита!