Як вибрати парасольку для дощової погоди

Все буде добре

Бывает, что мы покупаем новый зонт, а он протекает от первого дождя или вовсе ломается порывом ветра. Эксперт шоу «Все буде добре» рассказал, как выбрать качественный, надежный и удобный зонт, который будет служить вам много сезонов подряд.

Один из самых неприятных изъянов зонта – это плохая ветроустойчивость. Чуть дунет, а он либо вылетает из рук, либо прогибается в обратную сторону. В итоге мы враз промокаем под дождем, а сам зонт часто ломается и не подлежит ремонту. «За ветроустойчивость и прочность зонта отвечает его каркас – спицы и стержень, – говорит Тарас Шпира. – Взявшись за тестирование зонтиков, я начал именно с проверки надежности этих элементов. Я использовал три зонта, сделанных из самых распространенных материалов: стали, алюминия и стекловолокна…»

Лучший материал для каркаса зонтика – это стекловолокно

Средняя скорость ветра по Украине составляет 5 м/с. При нем ломается и выгибается назад алюминиевый зонтик, а зонты из стали и стекловолокна держат форму дольше. Зонтик с алюминиевым каркасом можно опознать по матовым мягким спицам, а у стального спицы не матовые, а блестящие. Зонтики из стекловолокна отличаются материалом, похожим на пластмассу. Особенность стальной конструкции заключается в том, что эти зонты довольно тяжелые и обычно занимают больше места, даже если они складные. Стекловолокно в этом плане гораздо удобнее – такой зонт не прогибается под ветром, а сама конструкция легкая. «Еще лучше, если вы найдете зонт, в котором спицы будут сделаны из стекловолокна, а стержень будет стальной, это идеальный вариант, – считает Тарас Шпира. – Что касается ручки, то она должна помещаться в ладони, иначе вам будет неудобно, могут даже возникнуть болевые ощущения в руке от долгого использования такого зонтика».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Модные тренды в одежде: осень 2016.

Ручка-крючок самая удобная

Ручка-крючок самая удобная

Выбирайте зонтик с ручкой-крючком

Анатомически лучше всего ручка-крючок, но она не слишком компактная, так что если вы хотите большего удобства – выбирайте прорезиненную удлиненную ручку. Она не будет выскальзывать, а также хорошо фиксируется в руке. Пластиковые ручки, как правило, ненадежны, кроме того, они часто окрашены, а краска быстро слезает. Очень важно, чтобы ручка не болталась в месте крепления к стержню, не крутилась из стороны в сторону.  От надежности крепления ручки зависит и устойчивость всего зонта. Особенно это важно для автоматических зонтиков. Иначе при резком открытии купола зонт спружинит и улетит в ближайшую лужу. Обратите внимание и на противоположную сторону – фиксатор сверху. Если он будет «ездить», купол будет все время смещаться, и зонт быстро выйдет из строя

В зонте должно быть не меньше 8 спиц

В зонте должно быть не меньше 8 спиц

В зонте должно быть минимум 8 спиц

Число спиц в зонте может колебаться от 8 до 32. Если их меньше, купол может провисать и плохо противостоять ветру. Но и дополнительные спицы применяют только как элементы декора. Прочности при укрытии от дождя они не прибавляют, а цену увеличивают. Лучше обратить внимание на то, куда «смотрят» желобки спиц. «Если они повернуты вверх, такой зонт крепче и лучше защитит вас от дождя и ветра, – говорит Тарас Шпира. – Ну, и еще один нюанс – это количество точек крепления спиц к поверхности зонта. Чем их больше, тем лучше. Их должно быть минимум две.

Выбирайте зонт с многогранным стержнем

Если зонт складной, желательно, чтобы стержень был многогранным, и чем больше этих граней, тем зонт надежнее. Проведите экспресс-тест: откройте зонт, и, держа его над головой, потрясите. Присмотритесь к стержню – места, где его блоки соединяются друг с другом, должны оставаться неподвижными. Если соединения «болтаются», такой зонт брать не стоит – ручка сломается очень быстро.

Зонтик из эпонжа качественнее, чем из нейлона или полиэстера

Зонтик из эпонжа качественнее, чем из нейлона или полиэстера

Не покупайте зонтики из нейлона

«Каркас вряд ли защитит от основной проблемы, которую должны решать зонты – намокания. Нужно выбирать зонт с качественной тканью. Самые распространенные – нейлон, полиэстер, эпонж. «К сожалению, нейлон – недолговечный материал, – говорит Тарас Шпира. – Он быстро приходит в негодность, выцветает и часто еще и линяет. Кроме того, многие жалуются, что после сушки он еще и садится. На Западе из такого материала делают одноразовые зонтики – это копеечные зонты, которые можно купить в любом магазине, если случайно попал под дождь – после одноразового использования их выбрасывают. Наши же недобросовестные продавцы часто  изделия из недолговечной ткани и с легко выходящим из строя механизмом могут выдавать за предмет длительного пользования».

Эпонж – это тот же полиэстер, но с добавлением хлопка. Он применяется в более дорогих зонтах. На ощупь эта ткань похожа на плотный хлопок, купол этого зонта высыхает буквально за 5 минут. Кроме того, за счет добавления хлопка, ткань выглядит красивее – если посмотреть через нее на просвет, ты можно увидеть плетение ткани. Полиэстер редко покрывают рисунком, потому что он может смыться под дождем. На эпонж рисунок наносят чаще, и он практически не мнется. Кстати, если взять нейлон, эта ткань всегда будет выглядеть мятой. Обязательно посмотрите на ярлычок – на нем должен быть указан состав ткани.

Изучите швы зонтика

Откройте понравившийся тебе зонт и осмотрите его на просвет. Между спицами не должно быть никаких просвечивающих точек. Не должно быть торчащих кончиков нити. Кроме того, обратите внимание: в одном зонтике места крепления спиц нитками открыты, а в другом закрыты специальными колпачками – такой зонт гораздо прочнее.

Зонтик-купол сохранит в сухости только ваш макияж

Зонтик-купол сохранит в сухости только ваш макияж

Встряхните зонтик – ткань не должна хлопать

«За удобство зонта отвечает способ раскрытия, диаметр и форма купола. Кроме нескладного зонта-трости, зонты бывают механические – они сворачиваются и разворачиваются вручную. Кстати, чтобы проверить качество ткани в таком зонтике, поднимите раскрытый зонт вверх и резко опустите. Если ткань при этом надулась, как парашют, купол такого зонта быстро потеряет форму – не будет достаточного натяжения ткани. Второй тип зонтика – полуавтомат, он разворачивается с помощью кнопки и сворачивается вручную. Ну, и полностью автоматические зонты сворачиваются и разворачиваются нажатием кнопки. При выборе любого зонта в магазине, несколько раз встряхните им – ткань не должна хлопать. Если она хлопает, ткань натянута недостаточно хорошо, и со временем будет провисать», – говорит Тарас Шпира.

Блюдце - идеальная форма открытого зонтика

Блюдце – идеальная форма открытого зонтика

Выбирайте зонт с диагональю купола в 100 см

Зонт с куполом в категории от 103 до 110 см защитит вас полностью. На вас не упадет ни капли, но сам зонт не очень удобен. Он большой, такой диаметр вы вряд ли найдете у более компактного зонта, чем трость. Но, пожалуй, он хорошо подойдет для прогулок вдвоем. Классический размер купола – это от 96 до 102 см. Разницы по качеству защиты от дождя между этими зонтами не наблюдается. К категории небольших зонтиков относится купол от 85 до 95 см. А вот зонтик-мини чисто декоративный. И еще важно покупать зонтик в виде блюдца, а не купола. Последний спасет от дождя ваш макияж, но ниже пояса вы будете полностью мокрыми.