Все, що ви не знали про овочі!

Все буде добре

Диетолог Светлана Фус рассказала не только об исторических фактах, но и об уникальных свойствах даров природы, которые мы употребляем в пищу чуть ли не каждый день. Уверены, о многом вы даже и не догадывались.

Свекла

Известна она еще со времен Вавилона. В ассирийских текстах не раз упоминается о ней как об овоще, выращиваемом в висячих садах Семирамиды. К примеру, древние римляне использовали свеклу в качестве афродизиака. И лишь в 19 веке в Европе впервые обратили внимание на овощ как на съедобный продукт.

В 2001 году в Англии был выращен самый тяжелый в мире плод. Вес его составлял 23 кг. До сих пор никому так и не удалось побить грандиозный рекорд.

В повседневной жизни свеклу используют для улучшения вкуса соусов, томатной пасты и клубничного мороженого.  Содержание сахара в ней составляет до 10%. В викторианскую эпоху пигмент овоща нередко применялся для подкраски волос.

Если воду, в которой варилась свекла, втереть на ночь в голову, она будет действовать как средство против перхоти.

свекла

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбираем огурцы для солений, консервации и салата!

Кабачок

Существует легенда, будто бы этот овощ подарили людям боги в ответ на мольбы женщин о плоде с мякотью, как рыба, цвета моря в лунную ночь. В Европу кабачки попали в 16 веке. Долгое время использовались как декоративное растение из-за больших и ярких цветов.

Кабачок – довольно низкокалорийный овощ. На 100 г этого продукта приходится всего лишь 23 ккал. Зеленые плоды богаты пектинами, за счет чего они нормализуют в организме водно-солевой баланс и уровень холестерина.

Испанские ученые установили: наиболее оптимальным способом приготовления кабачков, в ходе которого сохраняется максимальное количество полезных веществ, является запекание в духовке.

Маски из кашицы мякоти овоща омолаживают и осветляют кожу, насыщая ее витаминами и антиоксидантами. Такие процедуры особенно подходят обладательницам загрубевших и сухих покровов. Ко всему прочему, благодаря содержанию цинка и кремния, кабачок оказывает эффект сопротивления седине.

кабачки

Морковь

Древние греки называли ее philtron – «любовные чары». Они верили, что сладкий плод действует как приворотное зелье. Специально выращивать культуру начали в Афганистане, однако сперва использовались только семена.

Современный вид моркови вывели только в 13 веке из дикорастущих сортов. Нередко она используется для лечения авитаминоза, а также конъюнктивы глаза. Всего лишь 2 средних овоща в день помогут снизить уровень холестерина в крови на 20 %. К слову, в 9 плодах содержится столько же кальция, сколько и в стакане молока.

В сыром виде считается отличным средством в борьбе с запорами. А вот употребление сока моркови хотя бы раз в неделю улучшает состояние кожи и способствует появлению блеска в волосах.

вареная морковка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся правда о баклажанах от Андрея Бабаева.

Баклажан

Родиной его считается Индия – именно так привычные всем «синенькие» окультурили и окрестили «сумасшедшим яблоком». Европейцы впервые познакомились с ним в 15 веке, однако долгое время боялись применять в кулинарии из-за высокой концентрации опасного вещества – соланина.

Тем не менее, баклажан способен снижать уровень холестерина, укреплять нервную систему и бороться с бессонницей и депрессией. Употреблять фиолетовый овощ следует слегка недозревшим.

Именно «синенькие» станут отличным дополнительным средством в борьбе с курением. Содержащийся в плодах витамин РР (никотиновая кислота) помогает организму легче переносить никотиновое голодание. Также, как раз баклажан предотвращает обезвоживание кожи, что помогает избежать появления характерных морщинок.

ВІТАННЯ!
Будь ласка, допоможіть нам покращити СТБ -
поставте 2 чесних галочки:

1.

2. Мені

Будь-ласка, заповніть всі поля