Все, що ви не знали про овочі!

Все буде добре

Диетолог Светлана Фус рассказала не только об исторических фактах, но и об уникальных свойствах даров природы, которые мы употребляем в пищу чуть ли не каждый день. Уверены, о многом вы даже и не догадывались.

Свекла

Известна она еще со времен Вавилона. В ассирийских текстах не раз упоминается о ней как об овоще, выращиваемом в висячих садах Семирамиды. К примеру, древние римляне использовали свеклу в качестве афродизиака. И лишь в 19 веке в Европе впервые обратили внимание на овощ как на съедобный продукт.

В 2001 году в Англии был выращен самый тяжелый в мире плод. Вес его составлял 23 кг. До сих пор никому так и не удалось побить грандиозный рекорд.

В повседневной жизни свеклу используют для улучшения вкуса соусов, томатной пасты и клубничного мороженого.  Содержание сахара в ней составляет до 10%. В викторианскую эпоху пигмент овоща нередко применялся для подкраски волос.

Если воду, в которой варилась свекла, втереть на ночь в голову, она будет действовать как средство против перхоти.

свекла

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбираем огурцы для солений, консервации и салата!

Кабачок

Существует легенда, будто бы этот овощ подарили людям боги в ответ на мольбы женщин о плоде с мякотью, как рыба, цвета моря в лунную ночь. В Европу кабачки попали в 16 веке. Долгое время использовались как декоративное растение из-за больших и ярких цветов.

Кабачок – довольно низкокалорийный овощ. На 100 г этого продукта приходится всего лишь 23 ккал. Зеленые плоды богаты пектинами, за счет чего они нормализуют в организме водно-солевой баланс и уровень холестерина.

Испанские ученые установили: наиболее оптимальным способом приготовления кабачков, в ходе которого сохраняется максимальное количество полезных веществ, является запекание в духовке.

Маски из кашицы мякоти овоща омолаживают и осветляют кожу, насыщая ее витаминами и антиоксидантами. Такие процедуры особенно подходят обладательницам загрубевших и сухих покровов. Ко всему прочему, благодаря содержанию цинка и кремния, кабачок оказывает эффект сопротивления седине.

кабачки

Морковь

Древние греки называли ее philtron – «любовные чары». Они верили, что сладкий плод действует как приворотное зелье. Специально выращивать культуру начали в Афганистане, однако сперва использовались только семена.

Современный вид моркови вывели только в 13 веке из дикорастущих сортов. Нередко она используется для лечения авитаминоза, а также конъюнктивы глаза. Всего лишь 2 средних овоща в день помогут снизить уровень холестерина в крови на 20 %. К слову, в 9 плодах содержится столько же кальция, сколько и в стакане молока.

В сыром виде считается отличным средством в борьбе с запорами. А вот употребление сока моркови хотя бы раз в неделю улучшает состояние кожи и способствует появлению блеска в волосах.

вареная морковка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вся правда о баклажанах от Андрея Бабаева.

Баклажан

Родиной его считается Индия – именно так привычные всем «синенькие» окультурили и окрестили «сумасшедшим яблоком». Европейцы впервые познакомились с ним в 15 веке, однако долгое время боялись применять в кулинарии из-за высокой концентрации опасного вещества – соланина.

Тем не менее, баклажан способен снижать уровень холестерина, укреплять нервную систему и бороться с бессонницей и депрессией. Употреблять фиолетовый овощ следует слегка недозревшим.

Именно «синенькие» станут отличным дополнительным средством в борьбе с курением. Содержащийся в плодах витамин РР (никотиновая кислота) помогает организму легче переносить никотиновое голодание. Также, как раз баклажан предотвращает обезвоживание кожи, что помогает избежать появления характерных морщинок.