Німецька паска і великодній заєць

Все буде добре

До Великодня залишилося менше тижня і кожна країна, що відзначає це свято, вже почала робити перші приготування. У Німеччині, наприклад, люблять готувати великодні частування – солодких зайчиків і солодкі яйця, які за переказами і приносить на Великдень цей звір. Обов’язково запишіть рецепт, щоб на вашому святковому столі красувалися смачні паски зі всього світу.

Нужно вскипятить 150 мл молока. И вмешать в него немного муки. Затем нужно довести тесто до консистенции густой сметаны. Потом дать остыть и добавить дрожжи. Возьмите 1 пачку сухих дрожжей – вы можете взять 25 граммов свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Добавьте. Перемешайте и оставьте тесто подниматься под полотенцем. Так готовится «универсальное» тесто – оно подойдет и для кулича, и для зайчиков.

Теперь взбейте 5 белков со 100 граммами сахара. Отдельно взбейте 5 желтков со 100 граммами сахара. Так наше тесто получится более воздушным и пышным!

«Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару, – говорит Татьяна Литвинова. – Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки! Главное правило хорошего теста – при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Снова оставляем тесто подниматься…»

Далее растопите масло. Возьмите 200 граммов масла. Когда оно растает, нам нужно будет смешать его  со сметаной или домашними сливками. Возьмите 100 мл сливок. Теперь, когда масса стала однородной, добавьте сок ¼ лимона и измельченную цедру ¼ апельсина и ¼ лимона. И для аромата – возьмите еще щепотку ванили.

Изюм (150 граммов) посыпьте мукой, а цукаты (100 граммов) измельчите.

Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второе раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет мягким и воздушным. Вмешиваем в тесто вымытый изюм (150 граммов), присыпанный мукой, и рубленые цукаты (100 граммов). Снова поставьте тесто в теплое место – подниматься.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для зайчиков. Возьмите сушеные абрикосы (100 граммов), грецкие орехи (100 граммов) мелко порежьте и смешайте с абрикосовым вареньем (200 граммов) – это все пойдет для начинки. В некоторых зайцев нужно будет положить кусочки молочного шоколада. Поэтому приготовьте 100-граммовую шоколадку – поломайте ее на кусочки. Это будут счастливые призовые зайки – вкусная лотерея.

Когда тесто подойдет третий раз,  возьмите немного и раскатайте его на две колбаски и каждую колбаску поделите на десять одинаковых частей. Теперь на посыпанном мукой рабочем столе разложите 10 частей теста и каждой части придайте форму лепешки. Уложите в середину каждой лепешки начинку. Тесто склейте и скатайте в шарики.

Затем сделайте заячьи головы. Тесто скатайте колбаской и поделите на 10 равных частей. Сформируйте кегли, которые сверху нужно разрезать до середины – так получатся заячьи ушки. Из изюма делаем глазки, а усы выкладываем из миндаля.

Шарики (туловища) выложите в бумажные формочки для маффинов (формочки поместите в форму для выпекания маффинов). Теперь смешайте 1 желток с 1 ст.л. молока и смажьте шарики и кегли (мордочки). Поставьте в духовку. Выпекайте заячьи мордочки в разогретой духовке при 200 градусов 10-12 минут. А туловище зайчика – 15 минут.

«Готовым изделиям нужно дать остыть, – говорит Татьяна Литвинова. – И пока заготовки для зайчиков остывают, вы приготовьте марципаново-шоколадные яйца. Дети их просто обожают. Кстати, в Германии марципан – это традиционное пасхальное угощенье».

Для марципановых яиц вам понадобится: миндаль (200 г), сахар (200 г), вода (1/4 стакана). Бланшируем миндаль. Очищаем. Просушиваем на сковороде. Измельчаем его в кухонном комбайне до состояния пюре (кашицы). Из сахара и воды мы варим сироп. Высыпаем в сироп пюре из миндаля. И варим, помешивая, 2-3 минуты на слабом огне. Марципановая масса готова, и мы выкладываем ее на стол, формируем небольшие яички – как яйца перепелки. Теперь растапливаем шоколад. И глазируем наши пасхальные яйца. Обмакиваем каждое яйцо в шоколад. Гостинцы для зайцев готовы!

Берем белый шоколад, растопленный на паровой бане. Головы зайцев (со стороны шеи) протыкаем зубочистками, смазываем шоколадом и прикрепляем к туловищу.