Участники конкурса от Алены Куриловой

Тесленко Карина

20150106_145556

Ингредиенты: 1. Крупа : зерна пшеницы( риса)- 1 стакан; 2. Мак- 70 г; 3. Груша свежая- 1 шт.( средняя);4. Мед- 34 ст. л.; 5. Вишня свежезамороженная без косточек;6 .Орехи -миндаль(20 г), арахис(50 г), грецкий( 50 г).

Приготовление: в кипящую воду( чуть больше 2х стаканов) добавить вымытую крупу, во время варки добавляем мак( слегка протертый в макитре). За 2 мин. до конца варки добавляем размороженную вишню.Ставим остывать. Когда каша теплая добавляем мед, обжаренные и перемолотые на блендере орехи( миндаль, грецкий, арахис), добавляем мелко нарезанную грушу). Тщательно перемешиваем. Украшаем вишней, грушей, орехами (полет фантазии)). Приятного аппетита!!! С Рождеством Христовым!!! Все буде добре!!!

Супрунец Валерия

13861_91_03

Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом кутьи. Итак, 300 грамм пшеницы отварить до готовности. Уже в остывшую нашу пшеницу добавить мед, измельченные грецкие орехи с миндалем, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху украсить изюмом и клюквой по вкусу. Приятного аппетита! С Рождеством!

Лунгул Наталия

Rozhdestvenskaya-kutya

Рождественская кутя Для кутьи вам понадобиться 7 ст. ложек пшеницы шлифованной, 150 гр. изюма, лучше самый красивый и крупный, 150 гр. орехов грецких, целых и недробленых )) ещё лучше, если вы освятили орехи 29 августа на Ореховый спас и сохранили орехи на Рождество), 1 ст. ложка мёда на 1 кружку ( 200 мл.) кипятка- у меня мёд освячен вместе с маком на Маковея ( 14 августа) и прибережен для Рождества)) Мак 3 ст. ложки и 100 гр. кураги)) Ничего страшного если у вас неосвячены ингридиенты, я просто делюсь тем как делаем мы)) Перед началом приготовления всегда говорю вслух\” Господи помоги!\” , чтоб блюдо получилось и было вкусным)) Начинаю с пшеницы, она у меня шлифованная должна вариться быстро))) и замачиваю на 1 час, потом ставлю кастрюльку с 3 чашками воды и жду когда закипит вода и добавляю пшеницу, вскипело, я убавляю огонь на небольшой и варю до готовности,приблизительно 1 час и всегда пробую пару штук))) потом откидываю, когда готова на друшляк, чтоб стекла лишняя вода)) Пока варится пшеница я запариваю ( заливаю кипятком) сначала изюм на 2-3 минуты и перекладываю без воды в отдельную тарелку, также поступаю с курагой. Потом запариваю мак на 5 минут и уже без воды перекладываю в кофемолку и перетираю до появления белого сока. Орехи просто подготовить. Выбираю красивое блюдо и начинаю собирать кутью с пшеницы (зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие ) потом добавляю изюм мак и орехи (мак и орехи – символы достатка и плодородия ) потом добавляю мёд разведённый в воде (мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта) всё аккуратно перемешиваю и сверху украшаю орехами и курагой))) В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Я поздравляю всех с новым годом и счастливого всем Рождества)))

Равлик Марія

Рецепт моєї кутті: молюся та з прекрасними думками про прохресника якого дуже люблю замочую пшеницю на цілу ніч.промиваю пшиницю та ставлю варити на маленький вогонь помішуючи дерев яною ложкою протягом 3 годин трохи підсолюю.проціджую та промиваю кутю .запарюю та розтираю мак з цукром,розкачую качалкаю по рушнику горіхи та все додаю до кутті та ретельно розмішую з медом один раз додавала халву.в кожного на свят вечір кожна страва має особливий смак.

Миско Оксана

e644d3e2daf975f23edef4be4dab1438_kutya_03
Особливий рецепт приготування куті моєю сім’єю , заключається в наступному:
коли ми готуємо кутю то використовуємо лише натуральні, домашні інгредієнти та хороший настрій, добрі емоції. Для головної страви нам потрібна ярий сорт пшениці, яку ми добре промиваєм,заливаєм холодною водою (заливаєм з вечора і за ніч вона хорошо пропитається).
Варимо 4 години, пропорція 1 до 2 води. Мак перетираєм макогоном в макітрі.
Також нам потрібні грецькі горіхи, сахар, ізюм (все по смаку).
Смачного!

Кочерга Владислава

DSCN1292

Кутья для празднования святого праздника Рождества готовится на постных продуктах, так как еще длится Святой Пост. Используют для приготовления зерна пшеницы и очень щедро и богато добавляют всевозможные добавки: орехи, мед, ягоды, фрукты, маковые семена. От этого напрямую зависит богатство и благосостояние семьи. На стол под миску с кутьей ложат колоски или сено и потом хранят их целый год в доме, как оберег. Кутью по традиции едят все члены семьи и даже кутьей угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Я готовлю кутью так: 1. Пшеницу (арновку) -2 стакана -промываю хорошо от шелухи и варю пока не лопнет. По мере надобности подливаю воды т.к варить приходится 2-3 часа. 2. Как зерно сварится вылаживаю его на полотенце и просушиваю. 3. Муку – пол стакана – немного обжариваю на сухой сковородке до светло-кремового цвета и приятного запаха. Лучше пользоваться новой сковородой или жарить на противне, чтоб мука «не натянула спицефический запах котлет». 4. Пшеницу перелаживаю в миску, добавляю жареную муку , мед(по своему вкусу 4-5 ложек), подливаю кипяченой воды – пол стакана + пакетик ванильного сахара). 5. Затем добавляю орехи, изюм, курагу. 6. Вылаживаю в праздничную тарелку и украшаю цветным мармеладом и конфетками «морской камушек». С Рождеством и Новым годом!