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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как правильно выбирать колбасу

Все буде добре

Video: Как правильно выбирать колбасу

Цвет настоящее мясо в колбасе бледно-розового и даже
серого цвета.
Чем ярче колбаса, тем больше в ней красителя. В больших он дозах
может провоцировать аллергические реакции.

Плотность сожмите батон колбасы в руках: если она
мягковатая, то значит, в ней мало мяса, а больше добавок и фарш состоит наполовину
из растительного белка и воды. Колбаса из мяса должна быть тверже.

Вид среза – колбаса не должна быть влажная, липкая, с серыми
пятнами (их наличие свидетельствует о нарушениях технологии приготовления).
Если Вам отрезали кусочек колбасы и на нем выступили капли жира – колбаса
сделана из старого жира.

Оболочка не должна отставать от колбасы. Если отстает,
значит, не соблюдена технология производства, или колбаса, скорее всего, пересушена
из-за неправильных условий хранения или просто старая.

Смотрите на сорт – есть высший, первый и второй сорта.
Желательно выбирать колбасу высшего или первого сортов. В них практически нет
добавок. Для сравнения, во втором сорте разрешено использовать уже больше
добавок.

Читайте состав – не берите колбасу, если в составе есть соя,
каррагинан. Это значит, что мяса там кот наплакал.

Будьте осторожны с крахмалом – его используют, чтобы
консистенция колбасы держалась, если мало мясного белка. Тогда крахмал добавляют,
как клей. Проверить можно очень просто – сверните колбасу в трубочку, если она везде
ломается, это значит, в колбасе много крахмала. Можно проверить и дома –
капнуть на кусочек колбасы каплю йода. Если она окрасится в синий цвет – содержание
крахмала очень высоко.

Смотрите на цену – не будьте такими наивными и не думайте,
что колбаса может стоить дешевле мяса! Есть точная формула, как рассчитать
себестоимость колбасы. Из магазинной цены вычесть 15%  (это цена производства), вычесть 20% и еще 5
грн. – это себестоимость мясной продукции. Результат и будет себестоимостью
Вашей колбасы. На сегодня нижний ценовой порог – 50-55грн за кг колбасы. Если
колбаса стоит дешевле, то не надейтесь найти в ней много мяса.

Колбасу нельзя жарить! В обычной колбасе и сосисках
используют нитрит натрия – это вещество для закрепления естественного цвета
мяса. При действии высокой температуры в такой жареной колбасе образуются вредные
вещества.

Дайте попробовать колбасу коту – доверьте свой выбор самому серьезному
эксперту в сфере колбасных изделий – коту. Обоняние у кошек в 14 раз выше
человеческого. Считается, что их не обманешь никакими пищевыми добавками и они
не будут есть колбасу без мяса.

Еще больше советов в проекте «Все буде добре» на телеканале
СТБ с понедельника по четверг в 16:00.

Смотрите также: Мастер Шеф Дети Украина 1 сезон все выпуски 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: