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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Выбираем качественный творог

Все буде добре

Творог считается
полезным и диетическим продуктом. При условии, конечно, что он качественный. В
противном случае творог может стать опасным продуктом. Дело в том, что он
является питательной средой для многих бактерий. От кишечной палочки до куда
более опасных возбудителей. Как защититься от недобросовестных производителей и
выбрать качественный творог, расскажет эксперт – технолог и эксперт проекта
«Все буде добре», Андрей Бабаев.

Творог может превратиться в опасный, потому что в нём может
быть кишечная палочка, сальмонелла и даже вирус полиомиелита! Конечно же, если
творог готовили с нарушением санитарных норм, или неправильно хранили.  Не менее опасен творог, который готовят из
молока, в котором есть антибиотики! Их могут сознательно добавлять в молоко для
продления сроков хранения (чтобы молоко не портилось). Второй путь попадания
антибиотиков в молоко – куда более вероятный: из организма животного, которое
лечили антибиотиками. Животных, может, и вылечили, а человеку навредили. Так
как антибиотики токсичные, они воздействуют на клеточном уровне, изменяют
нормальную микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз. Более того, организм
привыкает к антибиотикам, и если вы заболеете, лечебного эффекта от них уже не
будет.

К сожалению, определить есть ли в твороге вирусы «на глаз»
невозможно. Для этого нужно проверять его в лаборатории.

Как же понять, что
творог сделан с нарушением технологии без лабораторных исследований?

  • Во–первых, обращайте внимание на цвет. Качественный творог
    может быть – от нежно-белого до кремового оттенка.
  • Если творог желтоватый — это признак несвежего продукта.
  • Кроме красителей, в творог, как и во многие другие продукты,
    в качестве загустителей добавляют крахмал. Такой творог тоже опасен, т.к.
    сделан с нарушением технологии, а значит, кроме крахмала туда могло попасть
    все, что угодно.
  • При покупке творога в магазине обращайте внимание на то,
    чтобы продукт был сделан по ГОСТу или ТУ. Он не допускает наличия в твороге, каких
    либо добавок и растительных жиров. Производитель не имеет права ссылаться на
    ГОСТ, если в продукте не соблюдена технология. На упаковке обязательно должно
    быть написано «творог». Если это слово заменено на «творожок», «творожная
    масса» и так далее, значит, какие — то добавки уже присутствуют. Обязательно
    обратите внимание на состав. В идеале он должен быть следующим: молоко, сливки,
    закваска, сычужный фермент и кальций хлористый. На упаковке обязательно должен
    быть написан процент жирности творога, после слов: обезжиренный, классический,
    нежирный и жирный должны быть прописаны цифры – 0%, 5%, 9%. Многие производители
    этого не пишут, ограничиваясь, например, надписью « зернистый творог». А это
    значит, что уже есть отклонения от ГОСТа.
  • Обращайте внимание на срок годности. В магазины обычно
    поступает творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока,
    предварительно обеззараженного от бактерий. Поэтому срок хранения у него более
    длительный. Самый короткий срок годности у творога, продающегося на развес –
    всего 36 часов. Если вы любите творог в пластмассовых ванночках, знайте: он
    изолирован от опасных микроорганизмов, поэтому срок хранения творога
    значительно увеличивается. А вот брикеты в пергаментной или бумажной упаковке
    хранятся всего от 3 до 5 дней, иначе творог начнет окисляться.

Запомните!!!

Творог обязательно должен располагаться в магазине в
холодильных витринах, в которых соблюдается температура от +2 до +6. Срок
хранения творога в упаковке до 2 ух недель! Кстати, слишком низкая температура
творогу противопоказана — она уничтожает полезные микроорганизмы. И, конечно
же, не стоит покупать творог на стихийных рынках. Помните, Ваше здоровье в
Ваших руках!

Еще больше советов в
проекте «Все буде добре» на телеканале СТБ с понедельника по четверг в 16:00.

Смотрите также: Мастер Шеф Дети финал