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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Гранат для молодости: почему нужно есть этот плод?

Все буде добре

Хотите выбрать гранат, который, как утверждает диетолог Светлана Фус, подарит вам молодость и поможет похудеть? Тогда прислушайтесь к советам наших экспертов.

Корона у граната должна быть подсохшей. В короне спелого граната не должно быть никаких зеленых ростков. Соцветие должно быть полностью высохшим. Естественно, что зеленый гранат кислый, и вы его просто не захотите есть. Выбросите его, не получив никаких полезных веществ.

В одном только хорошем плоде, средний вес которого 250 граммов, находится 40% суточной нормы витамина С, который так необходим для здоровья наших зубов, костей и даже нервной системы.

granat6Спелые гранаты имеют красный цвет – яркий или темный. Незрелые же гранаты отличаются светлой кожурой, а перезревшие имеют темные пятна на кожице. Кожура может усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна. Нужно взять гранат и немножко прижать плод пальцами. Мы должны почувствовать сочные зерна, а не подсохшие. Они должны быть упругие, как хороший виноград.

На самом деле гранат – это не фрукт, как думает большинство, а ягода с большим количеством полезных функций. Одна из них – останавливать развитие раковых клеток благодаря аланговой кислоте. Гранат – один из лидеров по содержанию этого вещества. И еще эта ягода повышает гемоглобин. Но только с учетом, если человек знает, как это правильно делать. Иначе даже поедание 10 гранатов каждый день гемоглобин особо не повысят.

gotowall.com20120316_090346_4097В отличие от многих других фруктов хороший гранат не имеет запаха. Наличие слегка ощутимого винного запаха говорит о начавшемся процессе брожения плода. А это уже последствия: как минимум диарея. А если брожение вызвали болезнетворные бактерии и они выделяют токсины – отравимся!

Давать гранат детям можно только после года и ни в коем случае не каждый день. Максимум 2 раза в неделю. И вводите новый продукт, как и все другие, постепенно. Начинаем с одной чайной ложки. Нет аллергической реакции – увеличивайте объем до 2-3 чайных ложек. То есть нужно выдавливать сок, косточки нельзя давать. Во-первых – ребенок может просто поперхнуться, а во-вторых, сок граната ребенку нужно разводить 1:1 с водой. С 4 лет можно пробовать давать зернышки граната, но говорить ребенку, чтобы их не глотал.

107359276_107356038_granatВообще суточная норма ягод для детей от 1,5 года – 20 граммов, 4-6 лет – 40 граммов, 10-14 лет – от 50 до 200 граммов. Взрослым же рекомендуется до 400 грамм ягод в сутки, но смотрим индивидуально, чтобы не было аллергических реакций. Пожилым людям те же объемы, но в виде сока (и разводим с водой 1:1).

Гранат повышает уровень гемоглобина, но не из-за содержания в нем большого количества железа (на самом деле его в плоде не так уж и много). В гранате содержатся кислоты, которые помогают усвоить железо из других продуктов, в которых его значительно больше. Поэтому когда вы употребляете гранат, разнообразьте свое питание фруктами, овощами и мясом.

Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, то он или был побит во время транспортировки, и в нем мог начаться процесс гниения, или же – перезрел. Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые и перезревшие гранаты производят глухой, приглушенный звук и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Video: Гранат для молодости: почему нужно есть этот плод?

Пищевой технолог Андрей Бабаев и диетолог Светлана Фус рассказали, как выбрать качественную и полезную для здоровья ягоду...