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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Готовим свой организм к праздничному столу! Советы Светланы Фус

Все буде добре

После бурных новогодних праздников вы не можете избавиться от изжоги, вздутия или запора? Диетолог Светлана Фус расскажет о топ-5 продуктов, которые помогут справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и сделать ваше постпраздничное настроение не менее положительным!

Рыба

В рыбе находится белок, на который организм тратит очень много сил, чтобы переварить пищу. Именно это и улучшает наш обмен веществ. Еще белок участвует в синтезе гормонов, которые тратятся на переваривание пищи, поэтому за 2-3 дня до праздника съедайте 70-100 граммов белковой пищи. Чтобы разогнать обмен веществ еще сильнее, добавляйте к рыбе черный перец.

рыба

Фенхель

Во время праздников и застолий в организме может накопиться много газов, что приводит к постоянному ощущению вздутия. А фенхель или его семена помогают снизить газообразование и не создавать дискомфорт в организме. Он содержит вещество анетол, которое стимулирует пищеварительную секрецию и выделение желудочного сока, а также оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему. Кроме того, именно содержащаяся в фенхеле аспарагиновая кислота поможет убрать избыток газов в организме. Необходимая суточная доза – 1 чайная ложка семян на протяжении 2 дней до праздника. Добавляйте их во время приготовления супов, салатов, также можно добавлять в напитки (к примеру, в чай). Кроме того, эти приправы можно просто пожевать, если вы переели.

фенхель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Классический рецепт оливье

Морская капуста

Во время новогодних праздников все грешат употреблением вредных продуктов – жирного, соленого, жареного, копченостей и алкоголя! Морская капуста помогает накопить в организме вещества, которые способствуют быстрому очищению ЖКТ от токсических веществ, которые появляются после употребления всего выше перечисленного. В морской капусте содержатся альгинаты – энтеросорбенты, которые связывают и выводят из организма токсины и плохой холестерин. Кроме того, растворимые растительные волокна, содержащиеся в морской капусте, улучшают работу желудка и кишечника. Также в ней содержится немало высокомолекулярных полисахаридов, которые положительно влияют на водно-солевой баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ. Вообще морская капуста – это практически вся таблица Менделеева – в ней очень много полезных веществ. Употребляйте до 100 граммов морской капусты в день за 2 дня до застолья. Кстати, таким же действием обладают отруби и бобовые!

морские водоросли

Мандарин

Нехватка в рационе клетчатки и достаточного количества жидкости не позволяет нормально работать кишечнику, что приводит к возникновению запора. Пополнить запас этих недостающих компонентов в организме помогут цитрусовые, а особенно – мандарин. Пектиновые соединения, которые содержатся в мандаринах, улучшат работу кишечника и помогут урегулировать стул. Так же мандарины богаты калием, который предотвращает запоры. Для улучшения работы кишечника, профилактики запоров съедайте по 2-3 плода за 30-40 минут до еды или в перерывах между приемами пищи.

мандарин

Квашеная капуста

Ускорить переваривание пищи вам поможет капуста, но необычная, а квашеная! В ней содержится большое количество органических кислот, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Органические кислоты, смешиваясь с желудочным соком, нейтрализуют действие патогенных микробов, которые вызывают вздутие и гнилостные процессы. Если добавить в салат с капустой небольшое количество растительного масла, это будет способствовать сокращению желудочного пузыря, и выработке желчи, что ускорит переваривание пищи. Употреблять данный продукт нужно на протяжении 2 дней до праздника.

квашеная капуста

С знаниями продуктов, которые помогут желудку справиться с тяжестью, вы всецело вооружены и готовы к праздникам, которые пройдут без последствий!