PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Андрей Оленич о новых ведущих «Все буде добре»: Слово Нади было решающим

28.02.2018

8 марта в эфире телеканала СТБ стартует премьера обновленного проекта «Все буде добре». Мы уже познакомили читателей с новыми соведущими Надежды Матвеевой — Лилией КувалдинойАнной Горбань и Викторией Зубрейчук. Теперь же представляем вам руководителя творческого объединения, создающего проект «Все буде добре», — Андрея Оленича. О том, что изменится, а что сохранится от прежнего формата, о ведущих, съемках и новых фишках программы — читайте в нашем интервью.

Читайте также: Кто стал новым ведущим Один за всех 2018?

Андрей Оленич

В новом сезоне проект «Все буде добре» полностью поменял свой формат. Скажите, пожалуйста, что подтолкнуло к такому решению?

Как, наверное, для любого процесса на телевидении, главным двигателем, толчком и мотиватором является зритель, и только ради зрителя мы все это делаем, чтобы выдать более качественный и интересный продукт. Чтобы днем было правилом хорошего тона для любой девушки, по каким бы причинам она ни оказалась дома — декрет это или она фрилансер, — просто включить в 15:30 «Все буде добре» и получить интересную информацию и заряд позитива. И именно поэтому мы решили поменять формат: чтобы уйти от образа домохозяйки и прийти к более современному понятию «женщина-фрилансер».

То есть вы предполагаете, что со сменой формата привлечете новую, более молодую аудиторию?

Ну, не то чтобы молодую. Темп жизни изменился, и сейчас в нашей стране очень много женщин не привязаны к графику с 9 до 5. И это не значит, что она только воспитывает ребенка. У нас есть огромное количество женщин в сфере юриспруденции: 98% по статистике, если я не ошибаюсь, нотариусов — это женщины. Это женщины с достатком, женщины, которые могут себе позволить работать, когда захотят. Допустим, женщины в сфере медицины — они работают сутки через двое. Или вот сейчас популярна схема работы на дому: работа в соцсетях, пиар-деятельности, журналистике. Именно поэтому мы уходим от понятия домохозяйки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Все буде добре»: какой будет новая студия проекта

Как создавалась новая концепция?

Осенью прошлого года я разделил весь коллектив на группы «по интересам»: отдельно режиссеры, отдельно сценаристы, отдельно фуд-продюсеры, отдельно админгруппа. И вот так по департаментам, по группам встречались примерно на час, два, три. На этих встречах я рассказал о себе (потому что все переживали, кто наш новый начальник и все такое), рассказал о своем видении продукта. А они рассказали свои идеи и впечатления за эти 5 лет с 2012 года. Кто-то с самого начала работает на проекте, кто-то недавно присоединился с новыми и свежими идеями. И по факту на всех этих встречах я собрал пожелания коллектива, и мы самые лучшие идеи соединили — и так получился новый формат. Такое совместное творчество.

Вы возглавили «Все буде добре» — как это произошло и почему?

До этого я занимался совершенно другим проектом от Нового канала — «Топ-модель по-українськи». Еще раньше была череда реалити-проектов, как остросоциальный проект «Беременна в 16», так и пафосный «Холостяк»… Предложение на проект «Все буде добре» было таким неожиданным, и первая реакция была «я в этом ничего не смыслю, чего я туда пойду». Но задача-то интересная: привлечь зрителя и заставить полюбить что-то, к чему чувства начали остывать. Вот это такая тонкая задача, менеджерская. Мне было интересно за нее взяться, и я согласился.

А какие главные отличия старой концепции и новой?

Тут можно даже по пунктам разложить. Была одна Надя, а станет четыре ведущих: плюс еще три ярких девушки. То есть уже прибыль, уже профит какой-то… Была студия на 45 градусов угла рабочего, а сейчас на 360. Можно крутиться и вертеться, бегать по ней, прыгать и делать все, что заблагорассудится.

photo_2018-02-28_18-13-09

Хронометраж, время выхода, количество программ в году — все остаётся, как раньше. Но, с чем мы точно прощаемся, так это с рубриками. Не с полезными советами, а с формой: короткой, замкнутой в себе, бессюжетной формой. От этого мы точно уходим, и у нас в программе появляется сюжет. Это главное нововведение.

Сейчас наши герои — не просто ведущие, это четыре женщины, и каждая по-своему счастлива, но в чем-то несчастна. И вот каждая из них за весь сезон будет пытаться найти рецепты своего личного женского счастья и помогать другим женщинам стать более счастливыми. Вот, например, у одной из ведущих на момент старта пилота молодые отношения — два месяца. И вот как раз перипетии первых двух месяцев отношений мы узнаем именно через нее. А у другой ведущей уже 16 лет брака, и мы узнаем, как женщине жить с мужчиной так много лет и любить, и быть ему верной. Но в следующем сезоне все может поменяться. Жизнь ведущих будет меняться, и они покажут это зрителю. И будет появляться сюжет не только в рамках программы, а и на протяжении сезона — мы увидим, как меняется их жизнь.

Интересно. А эксперты, которые были в старом формате в рубриках, останутся или эти четверо ведущих и будут консультировать зрителя?

Эксперты остаются, все полюбившиеся зрителю кулинары, адвокаты, шоумены, рукодельницы приглашаются в качестве гостей. Все они будут в студии, только в чуть меньшем количестве, потому что не так много рубрик в программе: если раньше разных тем было 78, то сейчас одна глобальная тема на весь выпуск.

Я правильно понимаю, что если раньше могли снять несколько разных сюжетов и добавить их в разные программы, то сейчас это структурированный цельный выпуск  от начала и до конца?

Да. Будут и выездные сюжеты, когда мы выходим из студии, заранее записываем эксперименты, интервью, опросы, но само действие будет происходить в студии. Никаких смен причесок, как раньше было у Нади в нескольких рубриках, не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Все буде добре»: видеоанонс весеннего сезона

А какие будут эксперименты, или это секрет?

Мы хотим научиться немножко юмористическому жанру. Ведущие у нас жизнерадостные, мы введем легкие розыгрыши, можем посмеяться над собой, над звездами, над гостями в студии. Вот как раз, чтобы шире взглянуть на проблему, мы будем выходить из студии. Также зрителей ждут репортажи со звездных мероприятий, где наши ведущие будут задавать неожиданные вопросы звездам на совершенно разные темы. Покажем звезд как обычных людей.

Интересно. Как Надя отреагировала на все эти изменения?

Прощалась со старой студией, в Instagram выкладывала фотографию, где она на фоне покосившейся стены, когда мы демонтировали декорации… Прощаться со старым форматом, идти во что-то новое — это всегда волнительный процесс. И всегда девушки это тонко чувствуют. То есть сентиментальность, конечно, присутствовала. Но, с другой стороны, Надя понимает, что эти изменения пойдут на пользу, нас ждет что-то новое, позитивный процесс.

А в выборе новых ведущих она тоже принимала участие?

Да, после индивидуальных кастингов, после интервью все наши претенденты попадали на групповой кастинг по четверкам с Надей Матвеевой во главе. И как раз Надино слово было решающее после кастинга.

А по каким критериям изначально подбирали ведущих?

Первый и главный критерий — непохожесть. Они должны быть абсолютно разные. И, как вы сможете наблюдать в эфире, они не похожи ни в чем: ни цветом волос, ни фигурой, ни подачей, ни жизненным опытом. Они абсолютно разные. У них, на первый взгляд, нет ничего общего, но, когда начинается беседа, ты понимаешь, насколько они дополняют друг друга. Вот не хватало Наде для беседы кого-то сумасшедшего, способного, не стесняясь в выражениях, выразить свое негодование, как Вика Зубрейчук. Они очень разные и могут помочь друг другу в чем-то. Знаете, это как в жизни — не хватает совета от подруги, которая на тебя не похожа, которая под своим углом посмотрит на проблему и поможет ее решить.

photo_2018-02-28_18-13-00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виктория Зубрейчук: Тот, кто подстраивается под других, – неинтересен

То есть они будут решать не только проблемы зрителей, а и свои собственные?

В каждой программе (это тоже нововведение) мы будем узнавать как раз личные истории каждой из ведущих. По формату программа будет начинаться с «женской истерики». Например, что-то в жизни бесит… И в конце, спустя полтора часа эфирного времени (ну, два часа — плюс реклама), эта проблема разрешится. И зрители будут наблюдать за процессом прохождения из точки «истерика» в точку «ура».

А нет какого-то дисбаланса из-за того, что Надя — лицо, бренд, звезда, а три другие ведущие малоизвестны?

Надя — самая опытная телеведущая и узнаваемая для зрителей СТБ, но другие девушки тоже не совсем новички на ТВ. Например, Вика Зубрейчук может быть известна по своим ролям и сериалам. Анна Горбань была журналистом на Новом канале, у нее более молодежная аудитория, кто-то помнит ее по программе «Абзац». Лиля Кувалдина известна в «звездной» тусовке благодаря карьере мужа (лидера группы «The Вйо». — Ред.) и своей музыкальной карьере — она была бэк-вокалисткой известнейшей группы «Брати Гадюкіни». Они придут со своей аудиторией, которая смешается с Надиной, — сначала поссорятся, потом подружатся и создадут новую большую фанатскую базу.

Посмотрим, как этот процесс пройдет. А скажите, пожалуйста, то, что вы сейчас наблюдаете, конечный продукт отличается от того, что было написано на бумаге?

Есть сценарный план: куда мы идем, какой сюжет подготовлен. Но остальное ведущие вывозят на себе, на своей импровизации, на своей проблеме. И конечно, это отличает сценплан от сценария. Сценплан как скелетик, а самое интересное — мясо — нарастает за счет ведущих, импровизации, гостей, живого общения. Вот живое общение — это самое главное, двигатель нового формата. Непринужденное, живое общение в студии.

То есть у ведущих больше свободы? Они что-то придумывают на ходу?

Мы так пишем сценарий и так построили студию, что можем говорить от себя, можем перемещаться. Ограничения и все оковы сняты и оправданий больше нет. Нужно найти решение проблемы к концу программы. Все в руках ведущих.

А в концепции тоже так было: изначально было одно, а в процессе вышло совсем другое?

Я иногда открываю свои наброски презентаций еще с начала осени 2017 года, смотрю, что получается сейчас, и это очень похоже на то, что мы задумывали. Возможно, в нюансах что-то поменялось, когда конкретные лица нашли, но в целом все очень похоже на то, что мы задумывали.

А что было самое сложное в процессе реализации концепции?

Ну, пока что самое сложное — это новый жанр, потому что мы не меняем коллектив, и те же самые сценаристы, что писали рубрики полезных советов, пишут остроумные шутки. Это совсем другой жанр, и нам нужно немножко к нему привыкнуть, в чем-то доучиться, развить себя. Я уверен, что программа будет становиться с каждым выпуском все тоньше, острее, лучше, потому что мы тоже учимся делать новый жанр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лилия Кувалдина: интервью с новой ведущей «Все буде добре»

Думаю, у вас все получится. А вы были на съемках пилота?

Да, и на некоторых программах бываю. По мере возможностей стараюсь быть на площадке. Для меня на съемках важно смотреть не в камеру, не в экраны, а на коллектив за кадром. Во время съемки пилота все смотрели на сцену, даже сценаристы, которые знали, что будет, с интересом наблюдали за происходящим на площадке. В комнатушки, где есть хоть малейший монитор, набивалась куча людей: художники по гриму, звукорежиссеры — все-все собирались и наблюдали, что происходит на площадке. Для меня это показатель: раз команде интересно, то и зрителю тоже будет интересно.

А девочки – новенькие ведущие – сильно переживали на первых съемках?

Да, особенно ярко об этом говорила Вика Зубрейчук. Сказала, что она два дня не спала и не ела, потому что она очень эмоциональная. И ей пришлось изменить свой график работы на радио, о чем она тоже очень переживала. Она то смеялась, то плакала, то бежала, то сидела, опустив плечи. Но вошла в кадр и идеально все сделала. Она прямо как лакмусовая бумажка переживаний всех ведущих, остальные это немножко в себе берегут. Но они все профи.

Как вы считаете, почему зрителю нужно обязательно посмотреть новый сезон «Все буде добре»?

Нужно вообще приучиться включать телевизор в 15:30 на СТБ, потому что там будет про нашу жизнь в целом. Не только о семье, о ребёночке, а о широком круге женских интересов: о саморазвитии, как быть счастливой с мужчиной, как быть счастливой на работе. Это интересно практически каждому, и мужчинам будет интересно узнать, что же творится в голове у женщины. Узнать, как быть для нее еще лучше.

Это программа о жизни. Это легкоусвояемый контент, не нужно напрягаться, чтобы смотреть, — просто включить и заниматься своими делами. Все нужное усвоится, развлечет вас, и вы не заметите, как настроение изменится. Возможно, вы встретите мужа с работы или детей из школы совершенно в другом настроении.

А рецепты все-таки останутся или кулинарная рубрика исчезнет?

Кулинарная рубрика точно остается. У нас там здоровенная кухня, где могут работать до семи или восьми кулинаров. Но по просьбе зрителей рецепты будут проще, не такие многоступенчатые и многокомпонентные. В классическом формате мы удивляли зрителя рецептами, а сейчас будут рецепты для более широкого круга, чтобы любая хозяйка могла взять и приготовить.

И последнее: что бы вы хотели пожелать проекту на этот сезон, на будущее?

Всему коллективу я бы хотел сказать: процесс у нас сложный, и сперва будет волна негатива в социальных сетях — все мы знаем, как это бывает. Но это нужно пережить — а потом зритель нас полюбит.

Да, консервативным зрителям нужно будет свыкнуться с нововведениями…

Ничего, нас ждут новые просмотры и новые зрители.

Успехов вам!

Спасибо за интервью!

Смотрите «Все буде добре» с 8 марта в 15:30 на телеканале СТБ!

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: