PCEtLVN0aWNreSBMZWZ0LS0+DQoNCjxzdHlsZSA+DQouZXhhbXBsZV9yZXNwb25zaXZlXzQgeyB3aWR0aDogMTYwcHg7IGhlaWdodDogNjAwcHg7IHBvc2l0aW9uOmZpeGVkOyBsZWZ0OjA7IH0NCkBtZWRpYShtaW4td2lkdGg6IDEzNDBweCkgeyAuZXhhbXBsZV9yZXNwb25zaXZlXzQgeyB3aWR0aDogMTYwcHg7IGhlaWdodDogNjAwcHg7ICBwb3NpdGlvbjpmaXhlZDsgbGVmdDowO319DQpAbWVkaWEobWluLXdpZHRoOiAxNTAwcHgpIHsgLmV4YW1wbGVfcmVzcG9uc2l2ZV80IHsgd2lkdGg6IDI0MHB4OyBoZWlnaHQ6IDYwMHB4OyAgcG9zaXRpb246Zml4ZWQ7IGxlZnQ6MDt9fQ0KQG1lZGlhKG1pbi13aWR0aDogMTYyMHB4KSB7IC5leGFtcGxlX3Jlc3BvbnNpdmVfNCB7IHdpZHRoOiAzMDBweDsgaGVpZ2h0OiA2MDBweDsgIHBvc2l0aW9uOmZpeGVkOyBsZWZ0OjA7fX0NCjwvc3R5bGU+DQoNCjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPSIvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo8IS0tIGV4YW1wbGVfcmVzcG9uc2l2ZV8zIC0tPg0KDQo8aW5zIGNsYXNzPSJhZHNieWdvb2dsZSBleGFtcGxlX3Jlc3BvbnNpdmVfNCINCiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6aW5saW5lLWJsb2NrIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTIwNzA4OTAyNTYzMzc3NjUiDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzkxODM2OTIwMyI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KKGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+PCEtLVN0aWNreSBSaWdodC0tPg0KDQoNCjxzdHlsZSA+DQouZXhhbXBsZV9yZXNwb25zaXZlXzIgeyB3aWR0aDogMTYwcHg7IGhlaWdodDogNjAwcHg7IHBvc2l0aW9uOmZpeGVkOyByaWdodDowOyB9DQpAbWVkaWEobWluLXdpZHRoOiAxMzQwcHgpIHsgLmV4YW1wbGVfcmVzcG9uc2l2ZV8yIHsgd2lkdGg6IDE2MHB4OyBoZWlnaHQ6IDYwMHB4OyAgcG9zaXRpb246Zml4ZWQ7IHJpZ2h0OjA7fX0NCkBtZWRpYShtaW4td2lkdGg6IDE1MDBweCkgeyAuZXhhbXBsZV9yZXNwb25zaXZlXzIgeyB3aWR0aDogMjQwcHg7IGhlaWdodDogNjAwcHg7ICBwb3NpdGlvbjpmaXhlZDsgcmlnaHQ6MDt9fQ0KQG1lZGlhKG1pbi13aWR0aDogMTYyMHB4KSB7IC5leGFtcGxlX3Jlc3BvbnNpdmVfMiB7IHdpZHRoOiAzMDBweDsgaGVpZ2h0OiA2MDBweDsgIHBvc2l0aW9uOmZpeGVkOyByaWdodDowO319DQo8L3N0eWxlPg0KPHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjwhLS0gZXhhbXBsZV9yZXNwb25zaXZlXzIgLS0+DQo8aW5zIGNsYXNzPSJhZHNieWdvb2dsZSBleGFtcGxlX3Jlc3BvbnNpdmVfMiINCiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6aW5saW5lLWJsb2NrIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTIwNzA4OTAyNTYzMzc3NjUiDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzM0MDc0OTY4MyI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KKGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Уборка в ванной комнате: где оседают бактерии и как их победить

Все буде добре

Какие опасности подстерегают вас в ванной комнате? Как придерживаться идеальной чистоты? На что во время уборки нужно обращать внимание в первую очередь? Ответы на эти и множество других вопросов ищите в нашем материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очистить плиту и вытяжку: 3 действенных средства

Ванная комната – это место, куда мы идем каждый день, чтобы стать чистыми, но происходит все с точностью до наоборот. С опасными бактериями, которые могут привести к таким заболеваниям, как герпес, стоматит, аллергия, вирусные и бактериальные инфекции, мы встречаемся каждый день именно в ванной комнате. Но если знать, из-за чего эти опасности нам грозят и как с ними бороться, ванную действительно можно сделать чистой и безопасной комнатой.

Зубная щетка

kak-vybrat-zubnuyu-shhetkuЗубная щетка? Что в ней может быть опасного? Грибок кандида. Это инфекция, которая живет на слизистых мембранах и в толстом кишечнике. Известно около 140 различных разновидностей кандиды, и все они приводят к кандидозу, то есть молочнице. Это воспалительное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки, мочеполовую, дыхательную, пищеварительную, нервную системы человека. Также этот гриб выделяет токсины, которые ослабляют иммунную систему. Симптомы этой инфекции: головная боль, усталость, боль в паховой области, проблемы с кожей, грибки на ногтях.

«Все дело в месте хранения нашей щетки, – говорит Оксана Вольская. – Размещение зубных щеток рядом с раковиной – то, что большинство людей считают нормой, но это позволяет грязной воде и бактериям попадать на них, когда кто-нибудь моет руки. А самый главный источник бактерий – это сток раковины. Когда вы открываете кран, вода льется, и брызги от стока могут попасть на зубную щетку».

Кроме того, на зубных щетках часто обнаруживают фекальные бактерии. Чистка унитаза тут не поможет. Достаточно держать щетку открытой на расстоянии меньше двух метров от унитаза, и не опускать крышку унитаза при смыве. Когда мы смываем воду в туалете, бактерии с воздухом и водой разносятся по всей ванной комнате, оседая на каждом предмете. Если вы почистите этой щеткой зубы, то расстройство желудка вам гарантировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПсихотипы мужчин: «хомяк», «тигр», «страус» или «бык»

Правила хранения зубных щеток:

  1. После использования щетку следует тщательно промыть в теплой проточной воде – вымыть из щетинок остатки зубной пасты; воду стряхнуть, просушить щетку салфеткой или чистым полотенцем, надеть колпачок или футляр – это поможет защитить щетку от бактерий.
  2. Каждые 2 недели  рекомендуется опускать зубную щетку на 30 минут в ополаскиватель для рта, содержащий антибактериальный компонент. Вместо ополаскивателя можно воспользоваться обычным медицинским спиртом. Или держать 5 минут зубную щетку в кипятке – это убивает бактерии.
  3. В целях гигиены меняйте щетки для чистки зубов три раза в месяц.
  4. Если у вас санузел совмещен с ванной, держите постоянно крышку унитаза закрытой.

Шторка для душа

324216344_00027_CO_1Мы чистим и дезинфицируем раковины, ванны, унитазы, кафель. Но очень часто забываем о шторке для душа. Именно шторка в ванной комнате по причине нечастой санобработки является одним из самых опасных источников инфекции.

В шторках можно обнаружить грибковую бактерию Stachybotrys atra. Снижение иммунитета, аллергия, заболевания дыхательных путей, проблемы с кожей и ногтями, насморк, тошнота, головокружение, головные боли – это последствия воздействия на здоровье человека банального и всем известного грибка, который уютно устроился во влажной и теплой ванной комнате прямо на шторке.

«Винил – материал, который часто используют для изготовления занавесок, во влажном состоянии между собой очень хорошо склеивается, тем самым препятствуя высыханию влаги и способствуя размножению бактерий, – говорит Оксана Вольская. – Теплая влажная среда и частички грязи, кожи, которые попадают на штору при мытье, являются отличным питательным «бульоном» для развития грибковых инфекций. Также большинство людей просто не знают, как правильно ухаживать за шторкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что скрывает ваша кухня: топ-3 опасных места

Правила ухода за шторкой в ванной:

  1. Выберите правильную шторку. Сейчас производители предлагают несколько вариантов материала шторы для душа. Штору изготавливают из таких материалов, как полиэтилен, винил, текстиль. Полиэтилен – плотный материал, который не тянется, но главный его недостаток – быстрая деформация. Когда на шторе появляются заломы, складки, ее гораздо сложнее выстирать и высушить, на ней начинает размножаться плесень. Такую штору необходимо менять, как только она деформировалась. Винил – тонкий материал, который тянется. Виниловая шторка не только способствует размножению грибка, но может постепенно убивать ваш организм благодаря выделению вредных для человека летучих органических соединений. Для придания шторе эластичности в нее добавляют пластификаторы (фталаты) – это токсические вещества, которые могут вызывать у людей поражения печени и почек, а также бесплодие. Способствуют выделению фталатов горячий пар и влажность, которые обычно присутствуют в ванной комнате. Отличить штору с фталатами можно по специфическому запаху. Китайские производители, чтобы забить этот запах добавляют ароматизаторы: ваниль, вишню, корицу. Штора на тканевой основе имеет водоотталкивающую пропитку, прослужит гораздо дольше, за ней легче ухаживать, и она безопасна.
  2. После ванных процедур не забывайте штору смывать душем, это поможет смыть частички кожи и мыла, что будет препятствовать образованию грибка.
  3. Оставляйте высыхать штору в расправленном виде.
  4. Раз в месяц стирайте штору в стиральной машине (используя пакетик обычной лимонной кислоты) при температуре 80 градусов – это поможет уничтожить грибок.
  5. Для быстрого высыхания шторы после принятия душа оставляйте дверь в ванную открытой.

Стыки между стеной и ванной

zadelyvaem-shhel-mezhdu-vannoj-i-stenojНа стыках между ванной и стеной в ванной комнате часто находят черную плесень Aspergillus niger. Плесень – это яд, и каждый раз, когда вы вдыхаете ее, она вас убивает изнутри. Аллергический ринит, кандидоз, бронхиальная астма и много других инфекционных заболеваний – это последствия постоянного контакта с плесенью.

Что делать, чтобы избежать черной плесени в ванной комнате:

  1. Обработать стык ванны со стеной силиконом.
  2. Уделять стыкам особое внимание при уборке. Вытирать стены насухо после приема ванных процедур.
  3. Не загромождать стыки между ванной и стеной предметами парфюмерии или гигиены. Это место должно просматриваться.
  4. Можно использовать для борьбы с плесенью пищевую соду и уксус. Плесень посыпается содой, на соду распыляется уксус. Сода и уксус вступают в реакцию и начинают пузыриться, убивая плесень. Уксусом, как и любой другой кислотой, нужно пользоваться аккуратно. Заливать нужно только пораженные плесенью места, а именно стыки, и по истечении 30 минут смыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти компромисс в отношениях, если у пары разные интересы

Насадка для душа

vodosberegayuschaya-nasadkaНа воронке душа часто обнаруживают золотистый стафилококк. Он является причиной таких заболеваний, как менингит, перитонит, ангина. Эта бактерия может стать причиной таких кожных заболеваний, как прыщи, фурункулы, карбункулы, гнойники. От этой бактерии очень трудно избавиться.

Как чистить насадку для душа:

  1. Нужно каждые две недели снимать душевую насадку и промывать ее в содовом растворе. 2 ст. л. соды на стакан воды – хорошая профилактика размножения бактерий.
  2. Никогда не начинайте водные процедуры с питья воды из-под душа.
  3. Сливайте воду в течение минуты до того, как начать пользоваться душем.

Вытяжка

123-86В плохой вентиляционной системе скапливается влага, а это бактерии и грибки, которыми впоследствии мы дышим. Также через вытяжку в нашу квартиру проникают опасные вирусы, переносимые птицами, тараканами, грызунами. Все, что живет в подвале и на крыше, заражает нашу ванную через плохо работающую вытяжку.

Чтобы проверить, что работает ли вытяжка нормально, возьмите зажигалку или спичку, поднесите ее к решетке вытяжки. Если пламя сразу «нагнулось» на 45 градусов и ниже, все у вас с вытяжкой хорошо – тяга есть. Но если огонь лишь чуть-чуть колышется, нужно срочно обращаться в коммунальную службу, чтобы прочистили вентиляционный канал. Кроме того, если воздухообмен в помещении недостаточный, можно установить принудительную вытяжку. Принудительной систему вентиляции называют потому, что для перемещения воздуха используется вентилятор. Вы можете купить вентилятор для вытяжки в магазине, установить его самостоятельно и таким образом улучить работу вытяжки в доме.

Как нужно ухаживать за вытяжкой, чтобы она лучше работала:

  1. Вентиляционное отверстие, которое находится в ванной комнате, должно быть закрыто решеткой, чтобы вентиляция не засорялась мусором.
  2. Раз в месяц нужно прочищать вентиляцию в ванной комнате. Аккуратно открутите решетку, замочите в мыльной воде, а потом вымойте. Стенки внутри вентиляции следует хорошо прочистить от пыли и грязи сначала пылесосом, а затем вымыть тряпкой со щеткой. И лучше использовать такой же раствор, как для мытья стыков в ванной. Остатки грязи уберите пылесосом.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Video: Уборка в ванной комнате: где оседают бактерии и как их победить

Уборка в ванной комнате - это трудоемкий процесс. Читайте, на что обратить внимание при уборке ванной комнаты и как убрать ванную быстро и эффективно