PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Перепелиные яйца: польза и мифы

19.06.2018

Перепелиные яйца пользуются особой популярностью и считаются полезнее куриных. Так ли это на самом деле, узнайте из нашего материала. 

Перепелка – пернатая родственница домашних кур и диких фазанов. С тех пор, как люди узнали о пользе перепелиных яиц, они пытались ее приручить. Первые попытки одомашнивания делали еще древние египтяне и китайцы. В древних папирусах и медицинских трактатах немало упоминаний о полезности этих небольших пятнистых яиц.

Перепелка

Однако окончательно убедить мир в том, что перепелка должна быть домашней птицей, смогли японцы. В 1945 году после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японские ученые искали продукт, который сможет повысить иммунитет и противостоять радиации. И предположили, что это перепелиные яйца. Позже японцы установили, что они еще и чрезвычайно положительно влияют на умственные способности детей. Поэтому сейчас в этой самой технологически развитой стране законодательно закреплено, что завтрак японского школьника несколько раз в неделю должен обязательно содержать перепелиные яйца. Дошла слава о чудо-продукте и до Украины. Сегодня на полках магазинов рядом с куриными яйцами можно увидеть и перепелиные, которые очень популярны в народе и именуются панацеей от всех недугов. Осталось только разобраться, что соответствует действительности, а что – просто преувеличение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завтраки: вкусные и полезные рецепты на зиму

Перепелиные яйца полезнее куриных

«Во-первых, все яйца (куриные, гусиные, утиные, страусовые, перепелиные) более или менее идентичны по своему составу, – говорит Светлана Фус. – Во всех яйцах есть похожий набор полезных веществ: витаминов и минералов, белка и аминокислот. Разница лишь в количестве того или иного витамина или минерала. Я предлагаю изучить таблицу, в которой приведено количество полезных веществ на 100 граммов продукта. На 100 граммов приходится 1,5 куриного яйца и 8 перепелиных».

Витамин В1 — 137 мкг (перепелиные), 49 мкг (куриные)

Витамин В2 — 1100 мкг (перепелиные), 500 мкг (куриные)

Витамин А — 1180 мкг (перепелиные), 78 мкг (куриные)

Железо — 404 мг (перепелиные), 88 мг (куриные)

Калий — 620 мг (перепелиные), 124 мг (куриные)

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца полезнее куриных практически по всем параметрам. Конечно, по некоторым показателям (таким, как протеин, фосфор, кальций) разница незначительная. Но по содержанию витаминов А, В, РР и железа у перепелиных значительный перевес.

«И цена тоже отличается, – говорит Светлана Фус. – Перепелиные в два раза дороже…»

Диетолог Светлана Фус рекомендует есть по 6 перепелиных яиц 3–4 раза в неделю для взрослых. И по пол-яйца ежедневно или по 3 яйца в неделю для маленьких детей. Если же вы оставляете в рационе куриные яйца, то действуйте по формуле: 1 куриное яйцо равно 6 перепелиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фруктовые очистки для похудения: советы Светланы Фус

Перепелиные яйца не передают сальмонеллез

«Это мнение основано на том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, – говорит Андрей Бабаев. – Это из-за того, что у кур температура тела 40,5–42 градуса, а у перепелок — 41–43. Это и защищает перепелок от массовых заболеваний сальмонеллезом, ведь при более высоких температурах тела вирус сальмонеллы погибает. Но! Если перепелок содержат в плохих условиях (например, тесных клетках) и кормят некачественными просроченными кормами, то их естественный иммунитет снижается. И в таких случаях возможны случаи заражения птиц сальмонеллезом. Поэтому ни в коем случае нельзя исключать такой возможности и пить сырые перепелиные яйца, особенно если вы не уверены в производителе!»

Перепелиные яйца обязательно надо варить. Перед тем как готовить, их надо помыть. Варятся они всмятку 2–3 минуты, вкрутую – 4–5 минут. Бактерия сальмонеллы погибает через 3 минуты при температуре кипения, то есть 100 градусов.

Перепелиные яйца не вызывают аллергию

«Очень часто можно услышать, что один из компонентов белка овомукоид, содержащийся в перепелиных яйцах, не вызывает аллергических реакций, а даже наоборот – помогает в лечении аллергии, – говорит Светлана Фус. – Это не совсем верно. Дело в том, что овомукоид в некоторых случаях может и сам являться аллергеном. Вводить перепелиные яйца (как и куриные) в прикорм ребенку следует аккуратно! Всегда надо обращать внимание на то, нет ли аллергических реакций организма на яйца в течение 4-х дней. И лишь потом давать ребенку перепелиные яйца уже более или менее регулярно. Это можно делать только после того, как ребенку исполнилось 7 и больше месяцев».

Перепелиные яйца менее калорийные, чем куриные

Яичница из перепелиных яиц

«Перепелиные яйца калорийнее куриных! – говорит Светлана Фус. – Пищевая ценность в расчете на 100 г продукта у куриных яиц составляет в среднем 148 ккал, а у перепелиных — 158 ккал. Это связано с повышенным содержанием жира в желтке перепелиных яиц (11 г против 10 г у куриных яиц). А так как энергетическая ценность жира в два раза выше, чем белка, перепелиные яйца более калорийные».

Перепелиные яйца не разделяют на диетические и столовые, как куриные. Это из-за того, что они могут храниться до 25 дней, не портиться и не терять своего качества. Интересный факт: несвежие яйца будут почти невесомыми. Все дело в том, что перепелиные яйца богаты антибактериальным веществом лизоцимом, которое не дает бактериям размножаться, поэтому они сохнут и крошатся, а не протухают, как куриные. А вот свежее яйцо будет весить в среднем 10–12 граммов.

Перепелиные яйца не содержат холестерин

Перепелиные яйца

«Довольно распространенный миф о перепелиных яйцах – это то, что в них настолько мало холестерина, что их можно есть даже сердечникам, – говорит Светлана Фус. – Но оказывается, холестерина в перепелиных яйцах даже больше, чем в куриных. В 100 г куриных яиц содержится 540 мг холестерина, а в перепелиных – в среднем 600 мг. Почему же диетологи советуют сердечникам есть перепелиные яйца? Все просто! Высокое содержание холестерина в перепелиных яйцах уравновешено рекордным для яиц содержанием лецитина, который нейтрализует отрицательное действие холестерина и благотворно влияет на сердечную мышцу, в отличие от куриных яиц. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Это основное транспортное средство для доставки питательных веществ к клеткам и мощный антиоксидант».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рацион, одобренный диетологом: фасоль для похудения!

Как выбрать перепелиные яйца

«В супермаркете пересмотрите все яйца, чтобы не было трещин, – говорит Андрей Бабаев. – Будьте внимательны и не берите поврежденные. Есть риск, что именно эти яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Но если уже так случилось и вы дома заметили, что случайно купили треснутое яйцо, то не жалейте его и выбрасывайте! Есть такие яйца дороже для своего здоровья. И обязательно храните в холодильнике перепелиные яйца в закрытом лотке отдельно от других продуктов, чтобы исключить заражение сальмонеллезом от них. Бактерия сальмонеллы может появиться в продуктах животного происхождения при неправильном забое животных, или если мясо хранилось в антисанитарных условиях, или если мясо хранили при неправильной повышенной температуре. И потом через трещинки в скорлупе бактерия попадает в яйца и заражает их».

«Особенность перепелиных яиц в их более длительном сроке хранения! – говорит Андрей Бабаев. – Но когда покупаете перепелиные яйца и особенно если вы впервые даете эти яйца ребенку, я советую обращать внимание не только на дату производства, но и на соответствующие условия хранения. Ведь это может все изменить. Только при хранении в холодильнике при температуре от нуля до 8 градусов допустима реализация яиц в течение 25 дней. Поэтому обратите внимание, в каких условиях хранятся яйца. Например, если они стоят летом на рынке под прямыми солнечными лучами, естественно, их лучше не покупать».

Кроме этого, вы еще и дома можете дополнительно проверить яйцо на свежесть:

1) Во время жарки белок быстро, почти как вода, растекся – яйцо несвежее. Свежий белок густой, немного тягучий и почти не растекается.

2) Желток после варки стал очень-очень белесым. Это означает, что желток несвежий. Так как свежий желток должен быть желтого цвета.

Перепелиные яйца в картонной упаковке

  • С помощью овоскопа можно узнать больше о свежести перепелиных яиц. Овоскоп – это аппарат с отверстием, через которое направлен луч света: в отверстие вставляют яйцо, свет просвечивает его насквозь. Такой аппарат можно создать самому, сделав в картоне дырку, а с другой стороны расположив лампу. Посмотрите на яйцо сквозь свет:
  • Если желток в центре – яйцо свежее.
  • Большая воздушная камера – яйцо не первой свежести.
  • Желток смещен в сторону или рядом со скорлупой – яйцо тоже не очень свежее и начало подсыхать.

Окрас перепелиных яиц – серый и пятнистый – остался от того времени, когда перепела были дикими и прятали свои яйца в траве и камнях. И этот цвет появился в процессе природного выживания для того, чтобы их замаскировать. Форма зависит от породы перепелов, ведь их немало: японские перепела, мраморные, черные британские, перепела породы фараон… И у всех есть небольшие разновидности в форме и окрасе яиц. На вкусовых качествах и пользе это не отражается.

Перепелиные яйца продают в разных упаковках. У каждой из них свои преимущества. Пластиковая защитит от влаги и поможет надежнее сохранить яйца при транспортировке, зато бумажная даст яйцам возможность «дышать», то есть обеспечит доступ воздуха.

Video: Перепелиные яйца: польза и мифы

Перепелиные яйца: польза, калорийность, аллергия - эксперты Все Буде Добре рассказали, чем полезны перепелиные яйца и разобрали 5 главных мифов о них

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: