PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Медицинская реформа в Украине: возможен ли прием без направления к узкопрофильному врачу

22.10.2018

Всем известно, что в апреле 2018 года стартовала медицинская реформа в Украине. Мы уже рассказывали о том, как выбрать семейного врача, а сегодня для программы «Все буде добре» представитель МЗ рассказал, можно ли попасть к узкопрофильному врачу без направления. Читайте в материале.

медицинская реформа в украине

Больше по теме:  Валерий Ославский рассказал, как выбрать врача

Теперь перед тем, как попасть к невропатологу (например), нужно иметь направление от терапевта. Именно он решает, насколько пациенту нужна помощь узкопрофильного врача. Это делается для того, чтобы семейный врач знал о состоянии здоровья пациента максимально много.

Стоит знать!

  1. Несмотря на то, что законом установлено, что медицинская реформа внедряется постепенно, на сегодняшний день попасть к профильному специалисту возможно только по направлению врача.
  2. С 2020 года (когда реформа заработает на всех уровнях) попасть к специализированным врачам без направления от врача первой медицинской помощи (за государственный счет) пациент не сможет. Или он подписывает декларацию и уже с направлением бесплатно идет к хирургу, гинекологу, травматологу и т. д., или же самостоятельно оплачивает их услуги.
  3. Врач имеет право отказать пациенту в приеме без направления семейного врача (терапевта, педиатра). Однако, если пациент нуждается в неотложной медицинской помощи, то врач не может ему отказать в приеме.

Больше по теме: Профилактика гриппа: какие меры принимать для всей семьи

Экстренные случаи:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • внезапное расстройство дыхания;
  • внезапная боль в области сердца;
  • рвота кровью;
  • острая боль в брюшной полости;
  • наружное кровотечение;
  • признаки острых инфекционных заболеваний;
  • острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента и других лиц.

Смотрите онлайн новые выпуски Все буде добре 2018 

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: