Пятый день Масленицы — «тёщины вечёрки»: традиции
Пятый день Масленицы, который в этом году припадает на 16 февраля, получил в народе название «тёщины вечёрки». Это значит, что мать супруги должна была нанести визит в дом, где теперь живёт её дочь, и провести там вечер. О традициях узнавала редакция STB.UA.
В 2019 году «тёщины вечёрки» празднуется 8 марта в Международный женский день. Однако это не повод проигнорировать традицию пятого дня Масленицы. Согласно давним обрядам, в этот день зять приглашал на блины тещу, дабы продемонстрировать ей знак своего уважения.
Различалось две степени торжественности мероприятия. В первом случае это могли быть простые посиделки с блинами. Во втором же – всамделишный праздничный ужин, приглашение на который было похоже на некий ритуал.
Больше по теме: Четвертый день Масленицы — «широкий четверг»: традиции
Сперва накануне, в четверг, зять должен был лично пригласить тёщу к себе в гости. Сейчас это можно сделать по телефону, а в старину он отправлялся к ней или передавал письменное приглашение. А затем, на пятый день Масленицы утром, к ней должны были зайти «зазывалки» – женщины, которые повторяли желание зятя увидеть маму жены. Теща должна была явиться в дом дочери со всеми необходимыми продуктами для блинов. Пекла угощения дочь, а зять только развлекал родственницу беседами и угождал ей.
Понятное дело, что с привлечением «специально обученных людей» приглашение становилось достоянием общественности. Так и должно быть! Вся округа знала, что зять любит свою тёщу и ждёт в гости! Отсутствие приглашения и, с другой стороны, игнорирование его, очень порицалось. Так что хоть раз в году, на «тёщины вечёрки», нужно было проявить или хотя бы изобразить уважение друг к другу.
Больше по теме: Масленица: традиции наших предков
Да и тёща не приходила просто покушать. «Тёщины вечёрки» становились днём обсуждения семейных дел и раздачи советов. Таким образом, мать жены передавала весь опыт молодой семье.
Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.