PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Польза и вред клубники: все о любимой ягоде

20.06.2019

Клубника – любимое летнее лакомство и детей, и взрослых! Она одной из первых появляется на наших грядках, чтобы дарить свой непревзойденный вкус и пользу.  Какие полезные свойства имеет клубника? Как она может навредить вашему организму? Как правильно выбрать ягоду? Об этом читайте в нашем материале.

клубника польза

Больше по теме: Чем полезна стручковая фасоль, рассказала Светлана Фус

Состав клубники

Клубника богата витаминами А, В и С, антиоксидантами и минеральными веществами. Среди них железо, фтор, йод, марганец, молибден и медь. Часто при обработке продуктов витаминный комплекс разрушается, и теряются все полезные свойства. Но клубника – это вкусное исключение из правил. Ее не нужно готовить, а достаточно просто хорошо промыть в теплой воде.

Польза

  1. Клубника хорошо укрепляет иммунитет. Ученые выяснили, что вещества, которые есть в ее составе, уменьшают шансы получения тяжких заболеваний у людей с вредными привычками.
  2. Эта ягода обладает низкой калорийностью.
  3. Клубнику лучше всего есть с молочными продуктами. Речь идет о сметане, молоке, твороге. Жиры молочных продуктов создают нечто наподобие защитной оболочки, чем смягчают раздражение от содержащихся в ягоде кислот.
  4. Клубника разглаживает морщины, высветляет пигментные пятна, освежает кожу.
  5. Отвары из свежих и сушеных ягод полезны при различных заболеваниях почек и печени.
  6. Клубника прекрасно очищает кишечник.
  7. Еще одна важная способность ягоды – это борьба с нагноениями и язвами. В некоторых случаях натуральный продукт помогает больше, чем новомодные медицинские препараты.

клубника

Вред

  1. Как ни странно, клубника подходит не всем. Людям с проблемами пищеварения она может навредить.
  2. Провоцирует аллергии.
  3. Гипертоникам стоит употреблять ягоду без фанатизма, ведь некоторые из ее компонентов способны взаимодействовать с лекарствами, что чревато сильным повышением давления.
  4. Раннюю клубнику нужно есть очень осторожно. На этой стадии плоды плохо хранятся и быстро становятся непригодными к употреблению. Детям младше 7 лет ранние сорта клубники не рекомендуется.

Стоит помнить, что не в сезон это дорогой продукт. Для ускорения созревания производители добавляют в нее много нитратов и пестицидов. Покупка такого продукта будет не только пустой тратой денег, но и навредит вашему организму. Совет врачей: любые фрукты и ягоды покупать в сезон.

Больше по теме: Как похудеть быстро и легко: хлебцы, пророщенные зерна, стевия

Выбор ягоды

Выбирать нужно сухую, целую ягоду. В идеале – еще и с зеленой шапочкой. Глубокий бордовый цвет свидетельствует о спелости клубники и насыщенном вкусе. Но дабы уберечь себя от подкрашенного продукта, обязательно понюхайте ягоду. Натуральному продукту присущ приятный сильный аромат.

Хранение клубники

Клубника хранится плохо, даже в холодильнике. Потому лучше покупать ее в небольших количествах, дабы съесть еще свежую ягоду. Максимальный срок жизни – 2 суток. После она уже непригодна к употреблению.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: