PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Что нужно знать о баклажанах: советы Андрея Бабаева

31.07.2019

Летнее меню невозможно представить без баклажанов. Однако мало кто знает, что порой привычные «синенькие» хранят в себе не только полезные свойства, но и опасные вещества. Об этом больше рассказал инженер-технолог Андрей Бабаев. Читайте, как правильно выбирать баклажаны, и смотрите видео.

Fresh eggplant in grey basket on blue wooden table.Rustic background. Top view. Copy space. Vegan vegetable.

Зачастую, покупая на рынке или в магазине баклажаны, люди руководствуются принципом «чем они более спелые, тем полезней», а зря. Как раз в хорошо созревших овощах обычно накапливается вреднейший яд – соланин, способный вызвать галлюцинации, помутнение рассудка, а также спазм мышц. Особенно высокая концентрация его содержится в семенах.

Чтобы обезопасить себя от печальных последствий употребления баклажанов, необходимо обращать внимание на те «синенькие», которые слегка не дозрели. Рассмотрим подробнее еще несколько важных моментов.

Больше по теме: Баклажаны с яблоками: рецепт на зиму

Как выбирать баклажаны

Определить «правильные», вкусные и полезные овощи помогут следующие советы.

  1. Обращайте внимание на плодоножку. Она должна быть зеленой и гладкой. Потемневшая и сморщенная плодоножка говорит о том, что баклажан был сорван давно и лежит на прилавке уже который день.
  2. О накопившемся яде будут свидетельствовать коричневые пятна на плоде, его сухость и отсутствие глянцевого блеска.
  3. О том, что «синенькие» несвежие, также укажут вмятины, которые не восстанавливаются после надавливания.

Период технической спелости – идеальное время для употребления баклажана в пищу. Определить, когда же наступил «тот самый момент», довольно несложно. Как правило, такие овощи имеют темно-фиолетовый (но не черный!) цвет и средний размер.

Woman customer buying organic eggplant in shop

Помните «золотое» правило: «синенькие» обязательно должны быть тяжелыми. Приблизительный вес среднего баклажана составляет около 200 г, длина 18–20 см, а диаметр – 7–8 см.

Внутренний вид овоща также расскажет о нем многое. Разрежьте баклажан и изучите семечки. Если последние имеют темно-коричневый цвет – плод однозначно перезрел. Откажитесь от употребления его в пищу. Вырежьте мякоть и выждите 30 секунд: если она побуреет, срочно отправляйте ее в мусорное ведро.

Для пущей бдительности проделайте следующую процедуру: погрузите «синенькие» на полчаса в холодную подсоленную воду и затем промойте. Жидкость поможет снизить концентрацию яда в овощах.

Больше по теме: Закуска из баклажанов от ведущей Надежды Матвеевой

Как определить количество нитратов в баклажанах

К сожалению, соланин – не единственная опасность, подстерегающая человека при выборе плода. Не менее вредны и средства, которыми обрабатывают баклажаны в борьбе с насекомыми. Поэтому обязательно храните только тщательно вымытые овощи.

Eggplant slices on cutting board on wooden background

Определить чрезмерное количество нитратов можно с помощью невыраженного запаха плодов, а также характерной сосудистой ткани внутренней части баклажана. Чаще всего вредные вещества скапливаются в области ножки овоща, поэтому лучше воздержаться от употребления данного участка в пищу. Снизить количество нитратов поможет варка баклажанов. Очищенные овощи положите в кипящую воду на 15 минут. Затем посолите жидкость и слейте ее.

И напоследок, помните: темно-фиолетовые плоды более обогащены полезными свойствами, нежели, к примеру, светлоокрашенные. Однако и содержание соланина в них гораздо выше. Самый оптимальный вариант – это иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, как правило, мало семян, да и на вкус они довольно нежные. Такие овощи способствуют снижению уровня холестерина в крови и являются отличной профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Отказаться же от баклажанов стоит в том случае, если вы страдаете расстройством пищевого тракта: овощи могут вызвать язву или гастрит.

Больше полезного о баклажанах узнаете из видео:

Video: Что нужно знать о баклажанах: советы Андрея Бабаева

Как выбрать баклажаны, рассказывает наш эксперт. Все о том, как выбирать баклажаны без нитратов и вредных веществ, читайте в материале.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: