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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как выбрать чай?

Все буде добре

Video: Как выбрать чай?

Тропические фрукты, лесные ягоды или цитрусовые – сегодня мало кто
отказывает себе в удовольствии выпить кружку чая с приятным фруктовым ароматом!
Но оказывается, что и такой безобидный на первый взгляд напиток представляет
угрозу нашему здоровью. Сегодня мы с технологом Андреем Бабаевым, экспертом
проекта «Все буде добре» телеканала СТБ, рассмотрим фруктовые чаи.

Из чего должен
состоять фруктовый чай?

Фруктовый чай – это смесь разнообразных фруктов, ягод, листьев,
цветков и тщательно подобранных натуральных ароматизаторов. Он не должен
содержать в составе чайных листьев, чем и отличается от чая с фруктовыми
добавками, которые продают в наших магазинах. Если его заварить, то получиться
нечто больше похожее на компот, нежели на чай.

У нас популярны чаи с фруктовыми добавками на основе черного
и зеленого чаев. Их мы приобретаем в первую очередь согласно тем параметрам, о
которых мы говорили, выбирая черный чай – размер листа, цвет, сухость, срок
годности, производитель – об этом мы, конечно, не забываем.

Есть много
противоречивой информации об ароматизаторах. Что из себя представляют такие
добавки?

На сегодняшний день существует 2 способа ароматизации чая:
натуральная и синтетическая. Сам по себе чайный лист хорошо впитывает запах и удерживает
ароматические добавки, не искажая их аромат и вкус. Те, кто хранят чай не правильно
– открытым, рядом с другими продуктами – наверняка, имели возможность проверить
это на себе.

Чем отличаются эти два способа ароматизации?

Натуральную ароматизацию выполняют тремя способа.

Чайные
листья смешивают с цветами и оставляют эту смесь сохнуть. Когда чайные листья
готовы, цветы убирают, оставляя иногда немного лепестков для украшения. Этот способ
дает самый лучший результат, так как чай впитывает в себя ровно столько
запахов, сколько ему нужно.

Второй
способ натуральной ароматизации: чайные листья смешивают с кусочками фруктов,
ягодами, листьями других растений и т. д. Обычно это вкусно и полезно. Это натуральный
напиток, и многим он нравится.

Еще
один вид натуральной ароматизации чая – добавление в чайное сырье эфирных масел
растений. Пример, который знаком абсолютно всем, – знаменитый чай Эрл Грей. Чай
с бергамотом. Благодаря такой ароматизации можно получить как великолепный
напиток, так и совершенно испорченный, в котором ароматизатор перебивает вкус
самого чая. Тем не менее это натуральный продукт, и его можно совершенно не
опасаться.

С синтетической ароматизацией
все обстоит совершенно иначе?

Синтетическая ароматизация – это пропитка чая, или домешивание
в него искусственных или идентичных натуральному ароматизаторов – химических
концентратов! Химики уверяют, нет никакой разницы из чего сделан ароматизатор:
из нефти или из апельсинчика. Пахнет все равно одинаково. Врачи не согласны. По
их мнению, искусственные ароматизаторы вреднее. Но это сложно доказать,
поскольку последствия проявляются не сразу. Могут наблюдаться побочные эффекты:
ожирение, в том числе детское, синдром хронической усталости, депрессия и
аутизм.

А есть искусственно
созданные ароматизаторы, которые ничем не хуже натуральных?

Так называемые идентичные натуральным ароматизаторы – это
тоже химия. Как любой химический продукт, они содержат токсические примеси, которые
ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельности,
негативно влияют на обменные процессы.

При покупке чая вспоминайте старую пословицу: «Не ленись, а
отличай, где солома, а где чай». Подделку очень легко определить просто по
внешнему виду коробки:

Настоящий чай упаковывают в деревянные, жестяные или картонные
коробки. Все надписи четкие, легко читаемые, неразмытые. Тоже можно сказать и о
рисунках. Коробки должны быть целыми, нарушенная герметичность может испортить
вкус даже самого лучшего чая. На коробке должен быть указан тип чая: крупнолистовой,
резаный, гранулированный, зеленый. Обязательна информация о том, где чай
выращен: цейлонский, индийский, китайский или грузинский. Непременно должна быть
информация о производителе чая со всеми реквизитами его фирмы. Должен быть
также указан срок хранения – максимум два года. Старый чай обычно имеет пустой
вкус.

Если купленный вами чай недорого стоит, имеет сильный и
устойчивый запах – насторожитесь. Скорее всего перед вами суррогат, пропитанный
синтетическим эфирным маслом, который иные производители добавляют везде, где
нужен запах. И его пить нельзя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: