PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Три секрета выбора линолеума

23.08.2013

Video: Три секрета выбора линолеума

Тарас Шпира, эксперт программы «Все буде добре», рубрика «Дом» рассказал, какой линолеум не подходит для квартир, какой его вид лучше выбрать для жилых помещений и как понять, что линолеум безвреден. 
Какой линолеум не подходит для квартир? Существует три категории линолеума: бытовой, коммерческий и натуральный. Многие выбирают коммерческий линолеум, ведь он очень прочный — может служить 50 лет. Но его в дом лучше не класть, поскольку в нем в больших количествах содержатся токсические вещества — фенол и формальдегид. Обычный линолеум обрабатывают антитоксичным покрытием, чтобы эти вещества не попадали в воз рух.
Коммерческий же ничем не покрывают, и, оказавшись на полу квартир, он медленно отравляет домочадцев. Выветриваясь годами и попадая в организм, испарения фенола могут вызывать кашель, головную боль, упадок сил, нарушения нервной системы и даже провоцировать рак!
Что выбрать для жилых помещений? Бытовой и натуральный линолеумы. Бытовой — самый популярный: доступный по цене, со сроком эксплуатации 10 лет и классом износостойкости 21,22 и 23. По своему строению он напоминает слоеный пирог. В качественном и безопасном линолеуме количество слоев должно быть не меньше пяти. Натуральный линолеум дорогой (от 250 грн), но обладает весомыми достоинствами: срок службы от 30 лет и экологически чистый материал. Очень твердый и прочный: выдерживает нагрузку примерно 160 кг на 1 см2.
Как понять, что линолеум безвредный? По запаху. В комнате с резко пахнущим, «химическим» линолеумом в первые дни почти невозможно находиться. Потом «аромат» немного выветривается, но его токсичные пары продолжают причинять вред здоровью человека.
Смотрите тележурнал полезных советов «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на телеканале СТБ.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: