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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Выбираем мед на вкус и цвет

Все буде добре

Начало осени богато овощами, фруктами и медом. Надежда Матвеева и эксперты ее программы «Все буде добре» рассказывают, как правильно запастись вкусностями на зиму и полакомиться сезонными плодами себе на пользу. Эксперт телепрограммы полезных советов, телеведущий Константин Грубич рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе меда.

Качественный мед производить непросто: процесс – затратный, поэтому хороший продукт будет стоить минимум 60 гривен за пол-литра.

Кристаллизация. Мед кристаллизуется любой, кроме акациевого.

Цвет. Акациевый (кстати, самый дорогой по себестоимости) – водянистый и прозрачный, слегка желтоватого цвета, он самый дорогой, поэтому перепроверяйте: его часто подменяют рапсовым. Липовый – янтарный, чуть коричневатый. Гречневый – почти черный, и чем темнее, тем лучше.

Вкус. Мед должен быть сладким или с горчинкой. Кислинка говорит о начавшемся брожении или о том, что это донниковый мед (донник – растение). Аромат карамели – результат подогрева или добавление сахара. Явная горечь – плохие условия хранения некачественного продукта.

Польза. Нужно определиться, какой мед вам больше подходит в то или иное время. Например, липовый – от простуды, акациевый полезен сердечникам и маленьким деткам, гречневый поднимает гемоглобин, цветочный и мед из разнотравья – для общего укрепления организма.

Зрелость и качество. Чтобы проверить зрелость меда, нужно взять немного меда на кончик ножа. Если он не будет держаться – это говорит о его незрелости. Также зрелый мед при переливе стекает ровной струйкой, образовывая горку на поверхности. Хранится незрелый мед недолго – он забродит. Чтобы проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, капните мед на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – этот мед плохой.

Как употреблять. Если кислотность желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за 10-15 минут до еды и запивать холодной водой. Если кислотность повышенная – через час-два после еды, а запивать – теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Хорошо употреблять утром и вечером. Мед, размешанный в горячем чае, теряет большинство своих полезных качеств.

Хранение. Посуда с медом (лучше всего банка из темного стекла) должна быть герметично закрыта. Хранить в темноте, не в холодильнике, без сырости. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше 10 дней. Из металлической посуды годится только никелированная и эмалированная посуда.

Больше полезных советов – в программе «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. 

Источник: «КП»